РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ТОБОЛЯКИ И ГОСТИ ГОРОДА СМОГУТ ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО МЕСТАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

06.11.2012
В Тобольске на территории историко-архитектурного музея-заповедника введен в эксплуатацию очередной объект - Тюремный замок. Экскурсанты могут ощутить атмосферу тюрьмы, где в свое время сидели писатель Владимир Короленко, политический деятель Михаил Михайлов, революционер Николай Чернышевский и был на пересылке писатель Федор Достоевский.

 

Такая возможность у тоболяков и гостей города появилась с 1 ноября этого года. Уже сейчас туристам предложено посетить внутренний двор тюремного замка, карцеры (специальные изолированные камеры для временного одиночного содержания нарушителей режима) и прогулочные дворики.

 

В ближайших планах - музеефикация всех объектов тюремного замка. Совсем скоро все желающие смогут спуститься в подземный ход, который соединял тюремные корпуса.

 

В Тобольском централе рядом с Кремлем содержались пересыльные, заключенные на сроки по судебным приговорам, а в советское время и политические. Каждого клеймили особым знаком отличия. Для молитв были отведены специальные места, например, кирха и лютеранский костел. А за провинности и нарушения режима сажали в карцер.

 

Заключенные, помимо всего прочего, занимались и полезными делами: катали валенки, учились токарному искусству, делали обувь. За невыполнение обязанностей ждало жестокое наказание. Тюремный замок просто славился разнообразием пыток. Это и горячий карцер с печью вместо стены, и горбатый карцер с низким потолком, и мокрый - с водой.

 

В день памяти жертв политических репрессий на территории замка появился мемориал. Доска установлена там, где были найдены захоронения заключенных.

 

 

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»