РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ЯЛУТОРОВСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС СПРАВЛЯЕТ ЮБИЛЕЙ

09.11.2012
9 ноября Ялуторовскому музейному комплексу, одному из старейших в Тюменском регионе, исполняется 85 лет. Созданный в далеком 1927 году краеведами-любителями, он вырос из краеведческого кружка при городской библиотеке в крупное хранилище древности и сегодня состоит из трех структурных подразделений – историко-мемориального и краеведческого музеев и Дома природы с экспозицией под открытым небом «Экологический двор». Значительная часть экспозиционных площадей размещается в уникальных зданиях, являющихся памятниками истории и культуры: мемориальных домах декабристов М.И.Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина и усадьбы купца С.К. Воробейчикова.

 

В фондах музейного комплекса сегодня насчитывается свыше 34 тысяч единиц хранения. Наибольший интерес у исследователей вызывают знаменитое письмо М.И. Муравьева-Апостола «будущим археологам», предметы, принадлежавшие декабристам и их потомкам, книги из библиотеки купца К.С. Колмакова, коллекции икон, скатертей, поясов, одежды, самоваров, утюгов. В научной библиотеке выделен фонд редкой книги, насчитывающий  свыше двух тысяч изданий, начиная с XVII века. За последние годы с помощью программы «КАМИС» создана электронная версия музейного собрания. Начата работа по занесению музейных предметов в Государственный каталог Российской Федерации.

 

К юбилейной дате приурочен целый ряд знаковых мероприятий. В выставочном зале краеведческого музея проходит выставка монет и бумажных денежных знаков из фондов музейного комплекса. Всего в музейном собрании насчитывается свыше трех тысяч единиц хранения по этой тематике. Особый интерес  представляет клад бумажных денег дореволюционного периода и первых лет Советской власти.

 

 

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»