РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ОЧЕРЕДНОЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ СЕЗОН В ТАШТАГОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫТ!

19.11.2012

17 ноября  Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев открыл в Таштагольском районе очередной горнолыжный сезон.

 

На сегодняшний день в спортивно–туристическом комплексе Шерегеш на горе Зелёная действуют 117 самых различных объектов, необходимых для отдыха, спорта и туризма, в том числе: 48 гостиниц – на 2,5 тыс. мест, 17 подъемников, 19 горнолыжных трасс протяженностью 42 км. Работают 57 кафе и ресторанов, 17 пунктов проката, десять автомобильных стоянок, четыре развлекательных центра. Для детей открыты специальные губернаторские чайные, в которых можно бесплатно попить горячего чая с хорошими конфетами и разной выпечкой.

 

За прошлый зимний сезон 2011—2012 гг. количество отдыхающих на горнолыжных трассах Таштагольского района составило 330 тыс. человек. А 15 лет назад их было всего 4 тыс. человек. Приток туристов вырос в 82 раза!

 

Более десяти лет кузбасские спортсмены являются победителями и призерами первенств и чемпионатов России и мира по горнолыжным видам спорта. Для развития этого вида спорта появятся дополнительные возможности в связи с вводом в строй в 2013 году Губернского центра сноуборда и горных лыж на горе Туманная в Таштаголе. На сегодняшний день в строительство уже вложено 368 млн руб.

 

А. Г. Тулеев отметил, что возрастающему интересу к Горной Шории способствует и то, что эти места неразрывно связаны с поисками снежного человека. В Кузбасс неоднократно приезжали учёные с мировыми именами из России, США, Канады, Швеции, Эстонии и съемочные группы федеральных телеканалов, которые участвовали в научных экспедициях по следам снежного человека. Даже всемирно известный боксёр, супертяжеловес, экс-чемпион мира по боксу, депутат ГосДумы РФ Николай Валуев лично видел гигантские следы снежного человека и оставил ему в подарок пару валенок, чтобы зимой было не слишком холодно.

 

Ещё три года назад, в 2010 году, в Горной Шории был учрежден новый областной праздник – День снежного человека, который отмечается ежегодно в день открытия горнолыжного сезона. С тех пор Снежный человек стал своеобразной визитной карточкой региона. Он ассоциируется с положительными эмоциями, со здоровым образом жизни, горными лыжами, свежим воздухом. Такого праздника нет ни в одной стране, хотя он очень популярен во всем мире.

 

17 ноября губернатор дал новый старт поискам йети и напомнил, что для тех, кто найдет снежного человека установлен специальный приз – 1 млн рублей.

 

 

 

 

 

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»