РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ НАЧАЛИ СОСТАВЛЯТЬ КАРТУ САКРАЛЬНЫХ МЕСТ

10.01.2013

Власти Республики Алтай начали составлять карту сакральных для местного населения мест. Решать какое место считать священным будут сами жители на собраниях и сходах; создана специальная рабочая группа по картированию сакральных мест.

Министерство культуры республики разрабатывает методику, в соответствии с которой места будут признаваться сакральными. Методика будет направлена в районы Горного Алтая, где до 1 сентября планируется разработать и утвердить на сходах населения списки сакральных мест на территории того или иного района.

 

В Горном Алтае в июне 2012 года властями было принято постановление, запрещающее любую хозяйственную деятельность в местах, считающихся у алтайского народа священными. Между тем, «карта сакральных мест» ещё не создана. Согласно постановлению властей, сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта. Это могут быть горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядов и исторических событий, родовые территории. Кроме того, сакральными местами считаются культовые сооружения и места скопления археологических памятников — курганы, каменные изваяния, являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов местного населения.

 

«Мы приняли постановление о сакральных местах. Это нужно делать с учетом туристско-рекреационной привлекательности нашего региона, защиты интересов коренного населения. Но нужно проверить, чтобы не получилось так, что потом мы не сможем организовать хозяйственную деятельность», — считает глава региона Александр Бердников. По его мнению, «карта сакральных мест» должна быть увязана со стратегией развития Республики Алтай до 2028 года.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»