РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

СКАЗКИ ПЕТРА ЕРШОВА — ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ СОЗДАТЕЛЕЙ СИМВОЛА ОЛИМПИАДЫ

11.02.2013
На родине великого русского сказочника в городе Ишиме Тюменской области в 2006 году был открыт Культурный центр им. Петра Ершова, автора сказки о Коньке-Горбунке.

 

Около 50 книжек с этой сказкой на разных языках мира находятся в музее Культурного центра им. Петра Ершова. В их числе редкие дореволюционные издания.

 

По словам директора Культурного центра им. Петра Ершова, сказка Конек-Горбунок переведена на калмыцкий, хантыйский, латышский, испанский, японский и даже табасаранский. Экспозиция также включает в себя предметы творческого наследия сибирского сказочника, биографические факты и личные вещи близких родственников.

 

Отметим, что Культурный центр им. Петра Ершова — единственный в своем роде в России, тем более что он расположен на родине самого Петра Павловича. Помимо огромной библиотеки культурного наследия Ершова музей предлагает посетить гостям и жителям города Ишима различные мероприятия, посвящённые творчеству писателя, такие как экспозиция «Неизвестный Ершов», в которой повествуется о жизни и творчестве Петра Павловича; автобусная экскурсия "По ершовским местам", в которой можно познакомиться с местом рождения и детства поэта; спектакли кукольного театра "Кот учёный", в репертуар которого входят произведения великого писателя ("Как Иван-дурак царство от беды спасал", "Вовка в Тридевятом царстве", «Конёк-Горбунок»); игровая программа-выставка "Сказочная карусель", на который представлены фигуры персонажей сказок Ершова. Музей также предлагает посетить литературную гостиную,  в которой проходят литературные и музыкальные встречи и вечера, одна из которых посвящена творчеству Петра Павловича под названием «Великий сказочник России», и литературный видеосалон, на экранах которого существует уникальная возможность увидеть фильмы петербургского режиссёра-документалиста Константина Артюхова о людях и событиях пушкинской эпохи.

 

В особенности сотрудники центра гордятся тем фактом, что символом олимпийского огня, который будет зажжен в Сочи в 2014 году, стало перо «Жар-птицы» из сказки Петра Ершова. Факел такой формы придумал известный российский дизайнер Владимир Пирожков. Ишимские исследователи видят в событии большую значимость и очередное подтверждение того, что Ершов — великое наследие, и не только Сибири.

 

Имя Ершова еще раз прогремит на весь мир со сказкой, которую действительно знают и любят во многих странах мира. Это будет своеобразным подарком почитателям таланта писателя накануне его 200-летия. В 2014 году страна проведет Олимпиаду, а в 2015 будет праздновать юбилей сибирского сказочника.

 

 

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»