РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

НА АЛТАЕ ВОССТАНОВЯТ ЛЕНТОЧНЫЕ СОСНОВЫЕ БОРЫ

06.05.2013

Ученые из Алтайского государственного университета разработали программу по восстановлению уникального соснового ленточного бора, протянувшегося местами по территории региона на десятки километров.


Удивительно, что в Алтайском крае еще остались ленточные сосновые боры: подобных эколандшафтов — современников динозавров — давно уже нет нигде на планете. Их происхождение связано с периодом олигоцена (от 38 до 25 млн лет назад), когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большое море, сток воды из которого проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна.

Перетекающая вода несла песок и, когда климат потеплел, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах древнего стока стали расти сосны. Ленточный бор на Алтае разделен на четыре части. Самый протяженный Барнаульский ленточный бор тянется на 400 км вдоль Оби. Корневая система деревьев сдерживает миллионы тонн песка. Кроны сосен прикрывают Алтай от иссушающих ветров и песчаных бурь, долетающих сюда из Казахстана и Средней Азии.

Хозяйственная деятельность человека и лесные пожары на протяжении нескольких веков уничтожали этот памятник природы. Только в 2010 году лесные пожары уничтожили около 12 тыс га лесов.


Первые посадки молодого леса начнутся этой весной. Более четырех тыс студентов и преподавателей университета высадят 40 тыс саженцев сосны в Бобровском заказнике.


Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»