РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ПРОЕКТ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «БАЙГАЛ», ПЛОЩАДЬЮ 249 ГА, ОБСУДЯТ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

05.06.2013

В Ольхонском районе Иркутской области 28 июня пройдут публичные слушания, на которых рассмотрят проект планировки международного этнокультурного центра «Байгал» в местности Ая и Шаргай. Площадь территории – 249 га. В центре предусмотрено строительство ландшафтного историко-культурного парка «Ерд» рядом с одноименной горой, где издревле проводились Ердынские игры – своего рода Олимпиада для народов Азии, а также точек питания, автомобильных стоянок, гостиниц, и других объектов туристской инфраструктуры.

 

Кроме того, здесь планируют возвести визитно-информационный центр «Ерд-Хурэ», «Ерд-Сарай» и духовный центр «Боо» с региональными представительствами – уникальными в архитектурном плане. Площадь каждого павильона – 200 кв. м. При 39 регионах-участниках общая площадь «Боо-Хурэ» составит около семи гектаров. Но сначала Иркутской области, Бурятии и Якутии предстоит подписать соглашение о создании «Байгала» на Ердынских играх 14-16 июня 2013 года. Позже к проекту сможет присоединиться любой субъект РФ и даже зарубежная страна.

 

Залив бухты Ая станет месторасположением музея традиционного и современного искусства Даши Намдакова «Мамонт» в виде черепа этого животного, частично погруженного в Байкал. В музее откроют отдел «Археология Байкальской Азии» для экспозиции коллекций Русского географического общества. Хранилище фондов оборудуют новейшими приборами по защите и поддержанию температурно-влажностного режима. Еще один объект – культурный центр «Дархан» с конгресс-центром, актовый зал которого рассчитан на 500 мест, театральными студиями, симфоническим залом, ремесленной мастерской Намдакова. Здесь же будет парк скульптур под открытым небом, созданный в формате международной биеннале как регулярной выставки с проведением мастер-класса звезд мирового искусства.

 

В ландшафтном историко-культурном парке «Ерд» проложат пешие, велосипедные и конные маршруты. В комплексе национальных видов спорта «Тумэнамгалан» в местности Шаргай объединят центральный стадион на 6 000 мест с физкультурно-спортивными сооружениями для художественной и спортивной гимнастики, залы единоборств, настольного тенниса; ипподром на 400 мест; крытый лукодром; борцовский зал в форме юрты; большой плавательный бассейн и другое.

 

В этнокультурном центре «Байгал» появятся автобусный вокзал, автомобильные стоянки, вертодром на две посадочные площадки, морской вокзал на 200 мест, причал и яхт-клуб.

 

Средства на реализацию проекта власти Иркутской области рассчитывают получить по федеральным программам.

 

Экологи и ученые уже выступили против туристического освоения уникальной байкальской бухты Ая. Подробности - http://www.ops-sib.ru/news/news_2013_06_05_3.htm.

Источник: baikal-info.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»