РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ: ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ УЧАТ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ

05.06.2013

Третий год Фонд поддержки микрокредитования «Содействие» проводит в малых селах республики обучающие семинары, направленные на вовлечение населения в сферу зеленого туризма. В рамках проекта «Школа агротуризма и народных ремесел, как институт устойчивого развития села» такие занятия состоялись в Шебалинском и Онгудайском районах.

 

В селе Шаргайта Шебалинского района и в селе Купчегень Онгудайского района жителям рассказали об основах агротуризма и организации гостевого дома. Кроме того, речь шла и о возможностях развития сельского туризма конкретно для данных территорий. К примеру, для Шаргайты в настоящее время сдерживающим фактором является отсутствие дороги до Усть-Кана. Сельчанам стоит использовать потенциал сохранившихся традиций и культуры алтайского народа. Блюда национальной кухни, национальные праздники и игры – все это, по мнению организаторов, способно привлечь туристов.

 

– У жителей республики есть интерес к этому направлению, – комментирует эксперт Фонда «Содействие» Елена Ялбачева, – но иногда они и сами не знают всех возможностей агротуризма. Ведь это не только прием гостей, но и участие в крестьянской работе, в приготовлении блюд, проведение экскурсий. Городскому человеку это в диковинку, а значит – интересно.

 

Опытом работы с туристами поделилась Надежда Егорова из села Иня Онгудайского района, которая начинала свой бизнес с обычного приема гостей. Работали вдвоем с мужем, теперь в дело вовлечена вся семья. И кров гостям дают, и экскурсии для них организуют, и вместе с ними урожай с грядок собирают.

 

На семинаре в селе Купчегень, расположенном на Чуйском тракте, особое внимание  уделили активному использованию возможностей этой трассы для агротуризма. В Купчегене уже создана инициативная группа, которая со временем преобразуется в Совет по развитию туризма при сельской администрации.

 

Если раньше на семинары приходили, в основном, женщины, то сегодня их участниками становятся и мужчины – главы крестьянских хозяйств.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»