РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ОТДЫХ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: НА IV «ЕРДЫНСКИХ ИГРАХ» РАЗЫГРАЮТ 34 КОМПЛЕКТА НАГРАД

11.06.2013

В IV Международном этнокультурном фестивале «Ердынские игры» планируют участвовать представители 14 субъектов Российской Федерации, в числе которых Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Хабаровский и Забайкальский край. Кроме того, прибудут гости из Монголии, Белоруссии, Калмыкии.

 

Напомним, игры пройдут 15 и 16 июня в местечке Хуторук Ольхонского района. По словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, заявки  на выступления в культурном форуме подали 450 человек. Чиновник подчеркнул, что делегации могут быть сформированы не только от субъекта федерации, но и от отдельных районов. В программе запланирован костюмированный конкурс традиционного кругового танца, среди девушек определят «Красавицу Ердынских игр – Дангину». Также пройдет выставка произведений Даши Намдакова (работы соберут из запасников государственных музеев и частных коллекций), выставка-ярмарка народного творчества. Главным событием станет всеобщий Ехор вокруг священной горы Ерд, вокруг которой, согласно обычаю, сомкнут не менее трех кругов хоровода, в каждый из них встанут не менее 700 человек.

 

Как сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья Павел Никитин, о своем участии в соревнованиях сообщили почти 900  спортсменов, Иркутскую область представят 26 человек. На фестивале состоятся состязания по национальным видам спорта, таким как бурятская борьба, стрельба из лука, мас-рестлинг (перетягивание палки), якутские национальные прыжки (одиннадцатикратные прыжки на одной ноге, одиннадцатикратные попеременные прыжки со сменой ног, одиннадцатикратные прыжки на двух ногах), переноска камня весом от 110 до 125 кг, а также традиционные игры: перетягивание на ремнях,  якутская вертушка, скачки на бурят-монгольских лошадях.
 
Среди юношей проведут традиционное многоборье «Игры Баатуров Серединного мира», которое включает соревнования по национальной борьбе, стрельбе из национального лука (все участники должны быть в национальной одежде, стрелы — деревянными, оперенье — из крыльев птиц), перетягиванию палки, метанию камня.
 
Помимо этого, министерство сельского хозяйства Иркутской области организует конкурс стригалей овец.

– Всего разыграют 34 комплекта наград, победителям вручат денежные призы и ценные подарки, – отметил Павел Никитин.
 
Для желающих посетить Ердынские игры в поселке Еланцы организуют информационный центр, где можно ознакомиться с программой праздника и расписанием соревнований.

 

Источник: irkobl.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»