РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛИ ПРИРОДНЫЙ ПАРК «АК ЧОЛУШПА»

11.06.2013

Накануне в Чулышманской долине состоялось торжественное открытие природного парка «Ак Чолушпа». Решение о его создании, по словам министра лесного хозяйства региона Михаила Терехова, приняло Правительство Республики Алтай осенью 2011 года.

 

Природный парк «Ак Чолушпа» расположен в восточной части республики на территории Улаганского района, и состоит из трех кластеров: «Чулышман» на южном берегу Телецкого озера, «Калбак Кая» в районе реки Малая Кокоря и «Пазырык» к юго-востоку от села Балыктуюль в урочище Пазырык.

 

Организация парка не потребовала каких-то дополнительных расходов, так как в 2011 году в Онгудайском районе объединили природно-хозяйственные парки «Чуй-Оозы» и «Аргут», а также Каракольский природный парк «Уч Энмек», в результате чего высвободились штатные единицы, которые приступили к работе в новом парке в Чулышманской долине.

 

– Отныне деятельность туристов здесь будет упорядочена, – комментирует Михаил Терехов. – Разводить костры они смогут только в специально отведенных для этого местах. На территории «Ак Чолушпа» предусмотрены плановые стоянки и места отдыха, что благоприятно повлияет и на лесопожарную обстановку, снизит риски возгорания. 

 

При этом местные жители смогут вести привычную хозяйственную деятельность, поскольку природный парк не является заповедной зоной.

 

В настоящее время на территории парка площадью 168 тыс. га два кордона: в долине реки Чулышман и на южном берегу Телецкого озера, головной офис работает в Улагане. 

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»