РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

«ЁРДЫНСКИЕ ИГРЫ» НА БАЙКАЛЕ В 2014 ГОДУ РАСШИРЯТ СВОЮ ГЕОГРАФИЮ

18.06.2013

Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры», состоявшийся в минувшие выходные на берегу Байкала в Ольхонском районе Иркутской области, с 2014 года расширит географию и переместится в Бурятию, на противоположный берег озера.

 

Как сообщил президент Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов, такое решение принято оргкомитетом фестиваля в составе представителей Иркутской области, Бурятии и Якутии.

 

Ёрдынские игры, или Ёрдын наадан, как называют их по-бурятски, восходят к глубокой древности, когда, по свидетельствам историков, у азиатских народов были свои Олимпийские игры и даже свой Олимп – Священная гора Ёрд. Здесь, после столетнего перерыва, с 2000 года возобновили состязания народов Прибайкалья в национальных видах спорта.

 

– Поскольку Ёрдынские игры носят комплиментарный характер по отношению к бурятскому этносу, оргкомитет счел логичным, чтобы раз в два года соревнования проводили в Бурятии. Соответствующие изменения внесут в календарный план Минспорта России на 2014 год, – комментирует Кыласов. – В качестве площадки рассматривают Гуннское городище Иволгинского археологического комплекса, расположенное на берегу реки Селенги – крупнейшего притока Байкала, в 14 км от Улан-Удэ.

 

По мнению главы федерации, это место удобно с точки зрения транспортной коммуникации с этнокультурным форпостом в Иркутской области, где к 2015 году при поддержке ЮНЕСКО планируют создать Международный центр «Байгал» (название озера по-бурятски) с вертолетной площадкой и морским портом. Из порта в заливе Ая к бурятскому берегу начнет курсировать паром. В этом случае водное сообщение с устьем Селенги у единственного на Байкале Посольского монастыря обретет важный исторический контекст: когда-то мимо Посольска по Байкалу проходил Великий чайный путь, здесь также создавали российский государственный флот на Байкале.

 

IV Фестиваль «Ёрдынские игры» собрал более 900 участников из 14 российских регионов, а также Китая, Монголии, Канады и Австралии. Они состязались в традиционных спортивных играх: метании камня, стрельбе из лука, якутских прыжках и даже стрижке овец. Гостями праздника стали более 3 тыс. человек.

Источник: visitburyatia.ru
Комментарии к новости: (2)
24.06.14 Татьяна
Мария, добрый день! «Ёрдынские игры» в Иркутской области проводятся один раз в два года. Следующий праздник пройдет предположительно в мае 2015 года. По этой ссылке вы можете посмотреть информацию
24.06.14 Мария
Добрый день! Когда проводятся Ёрдынские игры? Республика Саха (Якутия) участвует в этих играх?
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»