РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: В БУРЯТИИ НАЙДЕНЫ НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ, СОЗДАННЫЕ 2,5 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД

18.06.2013

В начале июня во время экспедиции «Вдогонку за льдом», состоявшейся при поддержке Русского географического общества, путешественник и автор книг о Байкале Сергей Волков обнаружил на мысе Хаманкит (северный Байкал) ранее не изученные наскальные рисунки. Датировать их точный возраст, как сообщил Волков, нельзя: сделать это можно было бы лишь при наличии элементов мха на них или предметов, располагающихся рядом, а их нет. Ученые предполагают, что рисунки создали около 2,5 тыс. лет назад.

 

– На скале видны пляшущие человечки – несколько мелких и большой, похожий на птицу Гаруда с огненным шлейфом, символизирующим летающий аппарат древних, – комментирует Сергей Волков. – Вся писаница – это некая процессия, шеренги, крестики, палочки, солнечные знаки. Скорее всего, место расположения рисунков когда-то было охотничьим, там добывали нерп. Подобраться к нему трудно. Медвежьих следов рядом больше, чем человеческих. Вероятно, рисунки видели охотники, рыбаки, местные жители, но ученые о них не знали.

 

По словам Сергея Волкова, по разнообразию композиций изображения сопоставимы с известной писаницей на мысе Саган-Заба, расположенной в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский на территории Прибайкальского нацпарка в Иркутской области.

 

По преданиям, Хаманкит, что в переводе с эвенкийского означает «утес стрел» – это олицетворенное эвенкийское божество Байкала – Дианду.

Источник: baikal-info.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»