РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

НА БАЙКАЛЕ СОЗДАЮТ ВОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР

09.07.2013

В правительстве Иркутской области прошло совещание по вопросу реализации мероприятий государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». В частности, речь шла о создании водного туристического кластера на озере Байкал.

 

Региональное правительство намерено построить вокруг Байкала сеть причальных сооружений и сопутствующей инфраструктуры. Так, планируют благоустроить причалы в порту Байкал, поселке Листвянка, бухте Песчаная, около музея «Тальцы». По замыслу разработчиков, владельцы водных судов смогут зарегистрироваться там, получить информацию о погодных условиях в любой точке маршрута.

 

Кроме того, на современных причалах суда смогут сдать подсланевые воды и бытовые отходы, заправиться горючим. Это позволит уменьшить вред, наносимый озеру от эксплуатации водного транспорта, а также сделать путешествия более безопасными для пассажиров.

Финансировать мероприятия будут за счет средств федеральной целевой программы. Работы потребует непосредственного участия Росприроднадзора, поскольку в соответствии с требованиями федерального закона от «Об охране озера Байкал» 01.05.1999 № 94-ФЗ, на Байкальской природной территории запрещено возведение новых хозяйственных объектов, а также реконструкция действующих без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. А проведение экологических экспертиз находится в ведении Росприроднадзора.

 

По данным Росприроднадзора, сегодня в акватории озера Байкал используют около 6 тыс. зарегистрированных судов, число же незарегистрированных точно оценить сложно, но оно достаточно, чтобы представлять экологическую угрозу для озера.

Источник: www.irk.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»