РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ЦЕНТР ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО НАМЕРЕН ЗАЩИТИТЬ БАЙКАЛ ОТ ТУРИСТОВ

25.07.2013

Особое беспокойство участников 37-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила с 16 по 27 июня в Камбодже, вызывают планы развития особых экономических зон «Байкальская гавань» (Республика Бурятия) и «Ворота Байкала» (Иркутская область). Специалисты настаивают на получении подробной оценки воздействия на окружающую среду этих проектов, поскольку их реализация может привести к сплошной застройке уникальных лесных экосистем на восточном побережье Байкала.

 

Новые угрозы озеру, по данным ЮНЕСКО, появились после принятия поправок в ряд федеральных законов, позволяющих развивать туристическую инфраструктуру на биосферном полигоне Баргузинского заповедника, а также после изменения положения о Байкало-Ленском заповеднике, допускающего прокладку туристических маршрутов и вырубку леса. Серьезную озабоченность вызывают у комитета и планы Монголии по сооружению ГЭС в верховьях реки Селенга – основного притока Байкала.

 

При этом комитет одобрил официальное заявление премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, сделанное им во время визита в Иркутскую область в июне, о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и приостановлении действия лицензии на разработку Холодненского месторождения полиметаллических руд до 2015 года.

Источник: baikal-info.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»