РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ: В ХАКАСИИ ПРОЙДЕТ ПЕРВЫЙ ПРАЗДНИК ТАЛГАНА

16.08.2013

В субботу, 17 августа, на территории Хакасского республиканского музея-заповедника состоится праздник «Алтын ас», что в переводе с хакасского означает «Золотое зерно». Площадкой для его проведения станет музейный комплекс «Хакасский аал», объединяющий музейную этнографическую экспозицию под открытым небом, экопоселок и место для массовых народных гуляний.

 

Организаторы мероприятия – ГАУ культуры Республики Хакасия «Хакасский республиканский национальный музей-заповедник» при поддержке республиканского Минкультуры.

 

В программе: презентация выставки «Алтын ас: традиции, технологии, образы», на которой представят предметы и утварь, используемые для обработки зерна с древних времен и до наших дней – каменные зернотерки, ручные мельницы, ступы, веялки; мастер-классы по изготовлению талгана и блюд хакасской национальной кухни; ярмарка-дегустация; концерт, подготовленный республиканскими фольклорными ансамблями и творческими коллективами Аскизского района. Начало – в 12.00.

 

Дополнительная информация по телефонам: (8923) 594-10-87; (8923) 398-12-99; (8923) 216-65-59.

 

Справка
Талган – мука грубого помола из обжаренных зерен ячменя или пшеницы, уникальный по своей пищевой ценности продукт, который популярен у многих народов Сибири и Центральной Азии, в том числе у хакасов. Первое упоминание о нем относится к эпохе средневековья. За более чем тысячу лет технология приготовления и вкусовые качества талгана не изменились. В настоящее время он, в качестве основы, входит в состав десятков блюд хакасской национальной кухни. 

 

Источник: r-19.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»