РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ИРКУТСКИЕ УЧЕНЫЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПИТЬ ВОДУ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ШУМАКСКИХ ИСТОЧНИКОВ

08.10.2013
Ученые Лимнологического института СО РАН провели гидрохимические и микробиологические исследования воды из минеральных источников долины реки Шумак. Это место в высокогорной части Восточных Саян пользуется популярностью у туристов, с каждым годом их становится все больше. Воду нередко используют в качестве питьевой. Поэтому иркутские ученые решили провести анализы этой воды.

Всего в долине реки Шумак расположено более 100 минеральных источников. Их воды относят к лечебно-столовым и применяют в качестве терапии при самых разных заболеваниях. На камнях у каждого источника нанесены соответствующие пометки: «желудок», «печень», «головная боль», «нервы» и другие. Все они отличаются по температуре, вкусу, цвету, минерализации. 

Относительно химических показателей воды ученые сделали вывод, что они в основном соответствуют санитарным нормам, предъявляемым к водоемам питьевого назначения. Исключение составляют только источники № 23 («ухо, горло, нос») и № 117 («головная боль»), где зафиксированы повышенные концентрации нитритного азота, что указывает на загрязнение хозяйственно-бытовыми сточными водами. Кроме того, содержание кремния во всех источниках несколько выше нормы для водоемов питьевого назначения, однако укладывается в норму для минеральных вод. Употреблять такую воду постоянно небезопасно, но для лечебного курса продолжительностью около 10 дней она подходит.

А вот результаты санитарно-бактериологической оценки качества вод оказались более тревожными. Источники исследовали на такие показатели, как общее микробное число, количество бактерий кишечной палочки и энтерококки (показатель свежего фекального загрязнения). По результатам исследования вода из всех источников признана непригодной для питья. Качеству питьевой воды соответствовал только № 99 на правом берегу Шумака. Фекальное загрязнение исследователи связывают с тем, что источники доступны для животных. Ученые считают, что минеральные источники, которые используются в лечебных целях, должны быть максимально защищены от возможного попадания болезнетворных бактерий. Работы по их огораживанию могут быть проведены в рамках природоохранных мероприятий.
Источник: Портал Irk.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»