РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ВЛАДЕЛЬЦЫ ОТЕЛЕЙ СМОГУТ САМИ ОПРЕДЕЛЯТЬ «ЗВЕЗДНОСТЬ»

29.01.2014

Министерство культуры опубликовало поправки, согласно которым владельцы российских отелей, домов отдыха и пансионатов смогут сами определять звездность своих объектов.


Сейчас классификацией занимаются специальные организации. Процедура по присвоению категории составляет порядка 100 тысяч рублей.


Согласно новым правилам, сведения о «звездности» занесут в единый федеральный реестр. Попавшие в этот список гостиницы смогут остаться на рынке, остальным придется закрыться. Чтобы отельеры не ушли в тень, Минкультуры предлагает прописать в Кодексе об административных правонарушениях специальные санкции: штрафы от 40 до 50 тыс. руб. для руководителей и от 150 тыс. до 200 – для самого средства размещения. Либо другой вариант – приостановить работы объекта на срок до 60 суток.


Аккредитованные организации, которые сейчас занимаются присвоением официального статуса, из закона предлагают убрать.


По мнению экспертов, в этом есть своя логика. Партнер Hospitality Income Consulting Наталья Розенблюм пояснила, что проверить добросовестность владельцев будет несложно. В открытом доступе находятся все требования к гостиницам любой категории. И нет ничего плохого в том, что они сами будут определять звездность. «Аккредитованных организаций сейчас немного, они вряд ли смогут справиться с классификацией объектов размещения по всей стране. К тому же их услуги недешевы, а это дополнительная нагрузка на бизнес», – сказала г-жа Розенблюм.


По данным Минкультуры, звезды есть пока лишь у 8-10% отечественных гостиниц – это отели высокого сегмента (4-5*). По словам Натальи Розенблюм, гостиница, получившая 5* по российской классификации, часто тянет лишь на 4*, если брать международные стандарты.
Новая версия документа в настоящее время проходит регистрацию в Минюсте.

Источник: RATA News
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»