РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ТОБОЛЬСК ИСТОРИЧЕСКИЙ: ПАМЯТИ ЕРМАКА И ДОСТОЕВСКОГО

04.02.2014

Еще одно памятное место, посвященное войску Ермака, может появиться в Тобольске. Об этом сообщил председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов на заседании тюменского регионального отделения Российского исторического общества.


Чтобы создать знаменитое полотно «Покорение Сибири Ермаком», Василий Суриков приезжал в Тобольск писать свои этюды. Об этом напомнил собравшимся Аркадий Елфимов: «Именно здесь он (Суриков) смог «схватить» свинцовые воды Иртыша». Когда картину показывали на выставке в Москве, поэт Велимир Хлебников описал впечатление от этой работы, которое заканчивалось строками: «И краше хитрых крас над нами реял наш незлобивый тихий спас». «Именно политика русских в Сибири – незлобивый спас», – сказал г-н Елфимов.

 

Также Аркадий Григорьевич отметил, что татарская общественность не совсем благосклонно воспринимает идею создания нового памятного места. Но руководитель фонда «Возрождение Тобольска» старается найти аргументы и говорит, что мы плохо знаем свою историю. Что могло бы быть, если бы Ермак и русские люди не пришли в Сибирь?


Благодаря правительству региона город меняется на глазах, растет поток туристов. Поэтому еще одна достопримечательность не будет лишней, считает г-н Елфимов.

 

И еще один проект, который реализует фонд, – печать евангелие Федора Достоевского. По словам Аркадия Елфимова, именно Тобольск сделал из Федора Михайловича Достоевского великого религиозного мыслителя и философа. Он получил евангелие в этом городе и с ним отправился на каторгу. В книге Достоевским было сделано 1 тыс. 700 пометок. Будет издано красивое издание с научными комментариями. Это, по словам Елфимова, настоящий памятник Федору Достоевскому.

Источник: Тобольск ру
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»