РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ПРИРОДНЫЕ ПАМЯТНИКИ ЗАБАЙКАЛЬЯ: ПЕЩЕРЫ ХЭЭТЭЙ ДЛЯ НАС ПОТЕРЯНЫ?

05.02.2014

На итоговом совещании министерства природных ресурсов и промышленной политики края научный сотрудник Даурского заповедника Ольга Кирилюк заявила, что пещеры Хээтэй – уникальный памятник природы Забайкалья – практически потеряны для потомков.


Пещеры Хээтэй ежегодно посещают несколько тысяч человек. При этом никто не соблюдает обязательные правила поведения в природе, из-за чего утеряны уникальные ледяные фигуры в пещере.


По словам Ольги Кирилюк, региональные особо охраняемые территории не исключаются из лесных планов и подвергаются вырубкам леса. Потеряли свою привлекательность Смоленские скалы, урочище «Дворцы».


«Создать охраняемую территорию мало. Надо уметь ее сохранить и эффективно использовать. Для сохранения устойчивости экосистем 25% охраняемых территорий не должны быть вовлечены в хозяйственную деятельность. У нас этот процент не достигает и 5», — уточнила Кирилюк.

 

Справка. По информации «Энциклопедии Забайкалья», статус памятника природы присвоен пещерам Хээтэй в 1983 году. Объектом охраны являются карстовые пещеры с двумя воронками и подземными полостями, а также непосредственное окружение пещер на дневной поверхности. Расположены на границе Ононского и Моготуйского районов на хребте Кэтуй-Нуру. Известны с 1735 года. Как экскурсионный и туристический объект пещеры стали посещаться с 1970-х.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»