РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В ИРКУТСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА МАТРЕШЕК

03.03.2014

Более тысячи деревянных кукол-матрешек смогут увидеть посетители историко-мемориального отдела Иркутского художественного музея «Усадьба В. П. Сукачева». В экспозицию вошла коллекция томского мастера Тамары Хохряковой. Самая маленькая матрешка в коллекции мастера – меньше рисового зернышка, а самая большая – более полуметра в высоту.


Первая русская матрешка была выточена лучшим игрушечником из Сергиева Посада Василием Петровичем Звездочкиным по эскизам Сергея Васильевича Малютина и была восьмиместная.


Матрешка – это не просто кукла, это символ материнства и плодородия, которая выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.


Прообразом нашей русской матрешки стала японская игрушка, которую привезла с острова Хонсю супруга мецената С. Мамонтова. Это была фигурка добродушного лысого старичка — мудреца Фукурокудзю, а внутри этой игрушки находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую.


По словам заведующей историко-мемориальным отделом музея «Усадьба Сукачева» Натальи Гончаренко, на выставке будут представлены стилизованные, промысловые и авторские матрешки. Тамара Хохрякова сама придумывает и разрисовывает фигурки, поэтому ее собрание можно назвать уникальным.


В коллекции мастера – матрешки самой разной тематики. Изюминкой собрания считается точная копия первой матрешки, «матрешки-прародительницы». В коллекции есть также фигурки кукол на 50 мест.


«В коллекции – матрешки самых разных национальностей; немало внимания я уделяю и теме семьи в своих работах. Думаю, что каждый найдет для себя что-нибудь интересное», — говорит мастер и коллекционер Тамара Хохрякова.

 

Источник: Альтаир
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»