РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В СУЗУНЕ БУДЕТ ОТКРЫТ МУЗЕЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА

06.03.2014

Первая очередь музея Сузунского медеплавильного завода и монетного двора будет сдана осенью. Сейчас в рабочем поселке Сузун Новосибирской области идут работы по созданию музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор», реставрируется здание толчельни, благоустраивается территория, реализуются инвестиционные проекты. В 2013 году здесь был разработан проект строительства Центра исторической памяти музейно-туристического комплекса.


В 1 млрд руб. оценивается общая стоимость проекта музейно-туристического комплекса. Из бюджетов разного уровня планируется выделить около 430 млн руб., остальные средства будут предоставлены частными инвесторами.


Сузунский медеплавильный завод был создан в 1764 году как часть Колывано-Воскресенских заводов и считался вторым эмиссионным центром Российской империи. Именно здесь чеканилась особая монета для торговли со Средней Азией и Китаем. В 1847 на заводе произошел пожар, но он продолжил свою работу до 1914 года. Завод после пожара так и не восстанавливали.


Первая очередь комплекса будет приурочена к 250-летию открытия завода. А весь музейно-туристический комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор» заработает в 2016 году — в год 250-летия чеканки сибирской монеты.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»