РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ТУВА МЕНЯЕТ СВОЙ СИМВОЛ: МОНУМЕНТ ДОЛЖЕН ПРОБИРАТЬ ДО «МУРАШЕК»

19.03.2014

Визитная карточка Кызыла – столицы Тувы – набережная, на которой находился обелиск «Центр Азии». В настоящий момент памятник демонтируется, а в соцсетях идет обсуждение о том, что происходит.

 

В октябре 2013 года в Кызыле по приглашению премьера Тувы Шолбана Кара-оола побывал известный бурятский скульптор, график и ювелир Даши Намдаков. Именно этот мастер вместе с тувинскими художниками должен дать вторую жизнь набережной Енисея, которая уже изменится в этом году. Вместо обелиска «Центр Азии» будет создан новый символ республики.


Глава Тувы поставил перед скульптором задачу, согласно которой новый монумент должен объединять самые разные народы и пробирать до «мурашек» по коже, чтобы хотелось снова и снова возвращались к нему.

 

Согласно проекту, новый символ Тувы будет представлять ансамбль из трех львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. На нем также изобразят фигуры восточных драконов и высокую стелу, декор которой будет выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Также можно будет увидеть и двенадцать космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.


Новый обелиск – это олицетворение шаманского духа предков, тайны буддийской культуры, знаков и символов древнего искусства. По замыслу авторов это намного глубже раскроет сущность географического центра Азии и станет достопримечательностью мирового масштаба.


Набережная Енисея станет одной из главных достопримечательностей Кызыла и региона в целом.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»