РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В ИРКУТСКЕ ПОКАЖУТ ПОДЛИННЫЙ АЛЬБОМ РИСУНКОВ КНЯГИНИ ТРУБЕЦКОЙ

04.06.2014

3 июня в Доме-музее Трубецких в Иркутске открылась выставка «Реликвии семьи Лаваль». Гордость экспозиции – подлинный альбом рисунков сибирских видов 1830-х годов княгини Екатерины Ивановны Трубецкой.


Уникальный альбом привезли в Иркутск потомки княгини Жан де Винераль с супругой Солиной, графини Беатрис де Тредерн и Мари-Анес Андрие. Этот альбом – большая ценность для сибирской культуры, в настоящее время он хранится в семье де Винераль во Франции, а в музее только его ксерокопии.


Как пояснил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, ведется планомерная работа специалистами Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов, что помогает выявить потомков декабристов, привлечь для исследования мемориальные реликвии, сохранившиеся от великих предков.


Например, в 2011 году удалось установить контакты с гражданином Франции господином Жаном де Винералем, потомком Екатерины Ивановны Трубецкой (урожденной графини Лаваль). Клод де Винераль (отец Жана) издал в 1985 году в Париже книгу по истории своей семьи «Le comte Laval – gentillhomme russe» («Граф Лаваль – русский дворянин»).


Министр подчеркнул, что во время визита потомки, возможно, выдадут музею письменное разрешение на публикацию уникального альбома, который в России не публиковался ранее.


Две других наследницы – графиня Беатрис де Тредерн и Мари-Анес Андрие представят свои новые книги, написанные по материалам семейного архива семьи Лебцельтерн. Музей получит право на публикацию этих книг. Кроме того, Мари-Анес Андрие с супругом Жаном-Жаком вручат в дар музею копию портрета княгини Екатерины Ивановны Трубецкой, выполненную в технике оригинала.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»