РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

«ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕРМАКА»: ОГНИВО, ИКОНЫ И СТАРИННЫЙ ПЕРСТЕНЬ

24.06.2014

25 июня в Тюмени состоится открытие выставки «Последний бой Ермака», которая была подготовлена ко Дню города и 70-летию Тюменской области в Музее-усадьбе Колокольникова.


В экспозиции представлены доспехи и оружие русского и татарского воинов – кольчуга, шлемы, бердыши, меч, сабли, наконечники копий, пушка с ядрами, кистени, лук. Но несомненный интерес у посетителей вызовут предметы быта того времени, которые были найдены в черте Тюмени и его окрестностях. Это топор, ножи, огниво, перстень, монеты времен Ивана Грозного (конец XVI в.).


Увидят посетители и атрибуты православия тех времен – старую библию и икону Николая Чудотворца. Именно этому святому молились Ермак и его дружинники. Их противниками были мусульмане и идолопоклонники, поэтому в одной из витрин музея размещены Коран и идол, которому поклонялись ханты и манси, бывшие в войске Кучума.


Выставка «Последний бой Ермака» проиллюстрирована живописными и графическими работами тюменских художников – А. В. Визеля и Л. Л. Коробейникова. Авторы представили свое видение Ермака и Кучума в работах «Взятие Чимги-Туры», «Бой у Чувашского мыса» и «Последний бой Ермака в устье р. Вагай».


Кунгурская летопись, изданная в конце XIX века, в которой также упоминается поход Ермака – также является интересным экспонатом выставки.

Источник: Tumix новости
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»