РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ВОДНЫЙ ПОХОД ЗА ДРЕВНИМИ ПЕТРОГЛИФАМИ

03.07.2014

Водный маршрут по памятникам наскальной живопись впервые открывает музей-заповедник «Томская писаница». Все эти уникальные наскальные рисунки созданы в период раннего бронзового века – IV век до н. э.


Как рассказала заведующая отделом экскурсий и туризма музея Лариса Юсифова, специально для нового маршрута был закуплен катер, на котором предстоит преодолеть 20 км в одну сторону. Туристы увидят наскальную живопись не только Томской писаницы, но и Новоромановской и Тутальской писаниц.


Научный консультант музея-заповедника Ирина Русакова уточнила возраст наскальной живописи Тутальской писаницы, которая датируется периодом ранней бронзы (IV век до н. э.). На тысячу лет моложе Новоромановская писаница.


«Рисунки расположены на вертикальных плоскостях, смотрящих на воду. Поэтому их хорошо видно с реки, но добраться до них можно только с помощью специального снаряжения», – сказала г-жа Русакова.


Новый маршрут позволит более активно развивать внутренний туризм в регионе. В Кемеровской области есть и другие наскальные памятники, поэтому сейчас решается вопрос о создании здесь охранных зон.


В планах музея – приглашать туристов для участия в археологических раскопках на территории писаниц. Как отметила Лариса Юсифова, будет создан трехдневный турмаршрут и каждый сможет попробовать себя в роли археолога, правда, под чутким руководством специалистов.


Справка. Музей-заповедник «Томская писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства. Скала с рисунками древних людей на берегу реки Томь была открыта на рубеже XVI -XVII веков. На ней около 280 рисунков, самые ранние из которых относятся к концу неолита – III-IV вв. до н. э.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»