РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ИНСТРУМЕНТЫ ШАХТЕРОВ – КАЙЛО И ЛОПАТУ – ПОКАЖУТ НА ВЫСТАВКЕ В НОВОКУЗНЕЦКЕ

23.07.2014

В Новокузнецком краеведческом музее открылась выставка старого шахтерского снаряжения. Экспонаты были собраны со всей области и теперь посетители выставки могут увидеть, чем рубили уголь в конце XIX – середине XX веков.


Посмотрев на экспонаты и кадры кинохроники, можно понять, что главные инструменты в шахте – кайло и лопата. Именно с этим снаряжением во время Великой Отечественной войны горнякам предстояло форсировать рост угледобычи.


По словам научного сотрудника Новокузнецкого краеведческого музея Николая Василенко, норма на человека была тележка в 750 килограммов. Если за смену норма не набиралась, то горняки все равно шли обратно и в отвалах добирали норму. «Чтобы помочь фронту, ставили рекорды, перевыполняли план. Допустим, был такой лозунг: 2 нормы – за себя и за того родственника, который ушёл на фронт», – говорит г-н Василенко.


В Кузбассе за один военный год было построено 30 шахт. Но они были не оборудованы. В забое работали лопатчики – ветрогоны, вручную подававшие воздух, и лампоносы. Первоначально шахты были неглубокими и их освещали обычными коптилками. Но это было небезопасно. Лампы заправляли конопляным маслом и они часто взрывались. На смену масляной лампе пришла бензиновая. Ее изобрел немецкий инженер Вольф, и шахтеры окрестили эту лампу «Благодетельницей». Лампа Вольфа спасла десятки жизней, поскольку не только освещала забой, но и могла определять концентрацию метана.

 

Еще об одном важном сотруднике, который обеспечивал безопасность в забое расскажет музейная экспозиция. Его должность называлась табакотрус. Табакотрус, перед тем как смену отправить в забой, осматривал рабочих на предмет табака и спичек. И тем не менее, во время войны в Сталинске – так назывался Новокузнецк с 1932 по 1961 год – от несчастных случаев и аварий погибло более 200 горняков. Но свою главную задачу iшахтеры выполнили – киркой и молотком обеспечили энергетическую безопасность страны.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»