РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В БАЙКАЛЬСКИХ ПЕЩЕРАХ НАЙДЕНЫ КОСТИ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ

04.09.2014
В пещере Вологодского, что расположена в бухте Ая на западном побережье озера Байкал, специалистами иркутского клуба спелеологов были обнаружены новые подземные ходы. 

Как гласит древняя легенда, в бездонную яму пещеры Вологодского упал некий всадник вместе со своим конем. Что случилось с всадником, легенда умалчивает, но по мнению спелеологов, эта история имеет под собой некоторые основания. Дело в том, что пещера расположена на равнинной поверхности Тажеранского плато и вход в нее начинается сразу же восьмиметровым «колодцем» – так называемым вертикальным ходом.

Спелеологам удалось расчистить от завала еще один проход и продвинуться на 15 метров вглубь. В этой части пещеры они обнаружили четыре черепа и кости хищников, а также останки более мелких животных.

Находки ценны тем, что они были обнаружены в той части пещеры, которая, возможно, была несколько десятков тысяч лет изолирована от поверхности.

Впервые в пещере Вологодского были проведены радиометрические измерения. В отдельных местах максимальная радиоактивность составила 850 мкр/ч., при том, что безопасный фон для человека составляет 38-40 мкр/ч.

В планах спелеологического клуба – сделать топографическую съемку пещеры, а также отобрать пробы пород и глин для изучения в лабораторных условиях.
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»