РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В ТУВЕ АРХЕОЛОГИ ПРОДОЛЖАЮТ НАХОДИТЬ НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ

08.08.2015
Археологи в Туве во время раскопок продолжают находить новые артефакты.

В пресс-службе правительства республики сообщили, что в местечке Красная горка продолжаются археологические работы на месте будущего строительства горно-обогатительного комплекса «Элегест» на Элегестском месторождении Улуг-Хемского угольного бассейна.



По словам начальника экспедиции Марины Килуновской, курганы представляют собой памятники эпохи поздней бронзы, раннескифского и скифского времени. Одним из интересных открытий в раскопке этих захоронений ученые называют выстроенные с помощью камней проходы - дромосы, идущие непосредственно в погребальные камеры или деревянные срубы, высотой около одного метра. Археологи также говорят о возможности впускного погребения, которое осуществлялось позже основного на то же самое место. Так, в одном из курганов скифского времени обнаружено дополнительное захоронение эпохи средневековья сожженных останков мужчины и лошади, помещенных в мешок, здесь же были и предметы его одежды из железа. Позднее проникновение в могильники, по мнению экспертов, могут объясняться и особыми ритуальными действиями, проведением церемоний инициации и другими причинами.

В числе найденных артефактов предметы быта: керамические сосуды, изделия из бронзы, украшения, кинжалы из железа, крюки для подвешивания колчана со стрелами из более поздних курганов и многое другое.



С научной точки зрения больший интерес представляют архитектурные сооружения самих курганов. Так, один из нераскрытых еще курганов находится в центре выверенного шестигранного ограждения из камней, рядом в процессе работ случайно была обнаружена небольшая аккуратная циста - погребальная камера из камней, в которой был захоронен лежащий головой к юго-востоку ребенок в возрасте около 5 лет. Является ли он родственником тех, кто находится в большом кургане, будет известно после генетической экспертизы останков.

По словам Марины Килуновской, результаты археологических раскопок будут определенно известны к началу октября. На сегодняшний день археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук исследовали 31 курган, работы ведутся еще на 28.



Открытия, сделанные во время раскопок этого года, по мнению экспертов, привнесут новое в науку об истории формирования и развития народов, населявших территорию Тувы, позволят сохранить уникальное культурно-историческое наследие цивилизации, зародившейся в Центральной Азии.

По мнению ученых, Тува входит в число богатейших территорий России, сохранивших памятники истории и археологии наряду с Крымом, Алтайским краем, Хакасией.
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»