РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ МЕСТ ОБИТАНИЯ МАМОНТОВ

09.08.2015
Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили в Новосибирской области новое местонахождение мамонтовой фауны, возможно, одно из позднейших в Евразии. Находка была сделана на севере Барабинской равнины в Новосибирской области.

Как сообщили в пресс-службе ТГУ, каким именно животным принадлежат найденные останки, только предстоит установить, однако ученые почти уверены, что нашли позднейшую в Евразии стоянку мамонтов.

Палеонтологи обнаружили классическую грязевую ванну крупных травоядных древних млекопитающих, куда те приходили, чтобы искупаться и съесть глину определённого минерального состава. На глубине двух метров специалисты нашли фрагменты останков мамонтов, а над ними оказались погребены кости других животных.

Пока достоверных останков мамонтов ученые не нашли - есть крупные обломки костей, скорее всего, принадлежащие им. "Однако местонахождение содержит как минимум остатки древней лошади, бизона, шерстистого носорога и несколько костей мелких позвоночных, которые пока трудно идентифицировать", – пояснил журналистам один из руководителей экспедиции.

По мнению специалистов, этот участок мог служить для древних животных последним убежищем от природных катаклизмов, повсеместно происходящих в тот период на континенте. Таким образом это могут быть останки последних представителей своего вида, чьи сородичи в иных регионах Евразии уже вымерли. Ученые надеются отыскать здесь останки животных, чей возраст не будет превышать 10 тысяч лет и с их помощью получить ответы на многие вопросы, в том числе и о причинах гибели остальных мамонтов.

Палеонтологи планируют определить календарный возраст ископаемых остатков, найденных в Барабинской равнине, до конца года.



Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»