РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

«ПРАЗДНИК ТОПОРА» СТАРТУЕТ В ТОМСКЕ

20.08.2015
VIII Международный фестиваль-конкурс «Праздник топора 2015» стартует в Томске в четверг и продлится до воскресенья – сообщили сотрудники областной администрации. Фестиваль по традиции пройдет в парке «Околица» в Томском районе.

«Фестиваль-конкурс «Праздник топора» направлен на  возрождение устойчивых традиций сибирского деревянного зодчества и  плотнических ремесел. В  прошлом году его посетили около 100  тысяч зрителей. В  конкурсной программе участвовали почти 90  плотников из Томской области и  других регионов России, а  также мастера из  Казахстана и  Таджикистана», - заявили организаторы.
В этом году на фестиваль поступило более сотни заявок от плотников и мастеров деревянного зодчества со всей России: Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского края, Якутии, Хакасии, Москвы, а также из Казахстана, Республики Беларусь, Великобритании, Финляндии, Германии и Индонезии.

Официальное открытие «Праздника топора» состоится в субботу в 11 часов.

Главной темой фестиваля в этом году станут русские сказки. На конкурсе бригад «Плотницкого мастерства» можно будет увидеть деревянные фантазии на тему сказок народов России. Участникам конкурса индивидуального мастерства организаторы предложат вырезать на выбор парковую лавочку, качели/карусель, колодец с подъемным механизмом или пешеходный переходный мостик. На конкурсе резчиков по дереву мастера будут изготавливать сказочных литературных персонажей, а участников конкурса «Плотницкие фантазии» будет ограничивать только их желание. В ходе конкурса на приз администрации Томского района будут выстроена часовня - копия сибирской церкви (16-18 века).

В эти же дни в парке «Околица» в палаточном городке развернется фестиваль авторской песни «Томский перекресток».

На праздник приедет международный ансамбль «Los Crocodilos», исполняющий музыку в стиле «нью-орлеан-кантри». В состав коллектива входят семь музыкантов из Великобритании, Австралии, Испании, Португалии, Франции. Также для гостей праздника выступит кантри-блюз-джаз-шоу от Джесси Джонс из США. Гости-джазмены выступят 22 августа с 17 до 18 часов и 23 августа с 16 до 17 часов.

Заезд автомобилей на «Праздник топора» будет организован со стороны Шегарского тракта, выезд - со стороны Зоркальцево в сторону кольца (по одностороннему движению). В настоящее время на подъезде к «Околице» завершаются дорожные работы по расширению проезжей части и оборудованию 800 дополнительных парковочных мест.

Добраться до сельского парке в дни праздника можно будет на автобусах. В субботу, 22 августа, последний рейс из Зоркальцево в Томск отправится в 24 часа.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»