РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ТОМСКИЕ ОХОТОВЕДЫ ОБНАРУЖИЛИ В ЛЕСУ ЧЁРНОГО АИСТА

25.09.2015
В Томской области обитает одна из самых редчайших птиц в мире - чёрный аист. Охотоведам посчастливилось обнаружить скрытного лесного обитателя в районе села Курлек рядом с границей Новосибирской области. Черные аисты находятся под охраной и включены в Красную книгу РФ.

Для Томской области это уникальные кадры. Птенец черного аиста встал на крыло. Клюв его пока грязно-желтого цвета, а не красного, как у взрослой птицы. Черные аисты скрытные. Живут в глухих лесах, увидеть их для человека большая редкость. В России есть три региона с относительно высокой численностью — это Калининградская область, Предкавказье и Приморье. Это семейство аистовых занесено в Красную книгу России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Эколог Валерий Сурнаев рассказывает, что в 2012 году ему удалось самому обнаружить редкую птицу в районе Туганских болот. И даже проследить за жизнью птенцов. Орнитологи предполагают, что группа из 3-4 семейный пар угнездилась именно в этом районе. А первый раз аиста в Томской области заметили случайно, в 2006 году. Тогда международная группа учёных исследовала наши леса и болота. Нетронутая человеком сибирская природа привлекла чёрных аистов.

В природе чёрный аист живёт более 15 лет. Добывая корм, он может улетать на 40-45 километров. Размах крыльев достигает двух метров. Черные аисты — птицы моногамные, выбирают себе пару на всю жизнь. Известно, что были попытки скрестить самца черного аиста с белой самкой. Он ей не приглянулся. Разные брачные игры у видов.

По мнению орнитологов, чтобы пережить суровую сибирскую зиму, чёрные аисты улетают в жаркую Индию. И этот подросток черного аиста, появившийся у нас, уже скоро покинет томские края.



Источник: Вести-Томск
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»