РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

СТОИМОСТЬ КУРОРТА «БЕЛОКУРИХА-2» В АЛТАЙСКОМ КРАЕ МОЖЕТ ВЫРАСТИ В ТРИ РАЗА

01.10.2015
Стоимость курорта «Белокуриха-2» в Алтайском крае может вырасти в три раза – до 30 млрд. рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора по стратегическому развитию компании «Курорт Белокуриха» – «якорного» инвестора – Олега Акимова.

Напомним: «Белокуриха-2» - один из самых масштабных в России проектов государственно-частного партнерства в сфере туризма. Бюджетные средства составляют 30%, частных инвесторов - 70%. Проект вошел в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» до 2018 года. Первых туристов там планируют принять через два года.

«Территория от первоначальных 60 гектаров выросла практически в три раза, соответственно, предполагается, что и инвестиции вырастут. Проект разрастается стремительно - к планируемым 3,5 тыс. мест прибавилась еще тысяча. Это места не санаторные, а для размещения туристических баз», - сказал Олег Акимов.

Курорт станет дочерней санаторной территорией города-курорта федерального значения Белокурихи. Он располагается на уровне 700-800 метров над уровнем моря. Там будут использовать новый источник радона - радонопровод протянут от Искровско-Черновского месторождения, его стоимость составила порядка 20 млн. рублей.

В настоящее время у «Белокурихи-2» 11 инвесторов. Самый крупный – международная сеть отелей Hilton, на данный момент его специалисты занимаются проектированием. Только Hilton увеличил сумму планируемых инвестиций в проект с 1,3 до 8 млрд. рублей. По словам Олега Акимова, «якорный» инвестор сейчас ведет переговоры с еще одной международной сетью, которая могла бы отстроить объекты на 500-700 мест, однако официальные договоры о сотрудничестве пока не подписаны.

Еще один инвестор занимается горнолыжным курортом. «Склоны мы уже подготовили своими силами. Договор идет на подписание, это серьезный инвестор с объемом вложений порядка 1 млрд. рублей. Планируется строительство двух ресторанов, гостиничного комплекса и четырех трасс, одна будет адаптирована для слалом-гиганта. К работам приступят в 2016 году», - пояснил Олег Акимов, отметив, что инвестор предложил прорубить еще две трассы с большим перепадом высот.

Другие инвесторы интересуются проектом «Альпийская деревня». Территории «деревни» уже распределены, объемы инвестиций - от 50 до 400 млн. рублей. «Якорный» инвестор на этой площадке будет строить комплекс под рабочим названием «Сибирское подворье - 2». Как и на первой подобной площадке в Смоленском районе, там организуют конный двор для туристов, кафе и небольшие туристические домики. Основные инвесторы курорта - Москва, Новосибирск, Новокузнецк, Сургут и Алтайский край.

По словам Олега Акимова, инвесторам интересны окрестности курорта - красивые скалы и река Песчаная. В этом году от «Белокурихи-2» создали дорогу длиной в 10 км до Белокурихинского рудника, который во время Великой Отечественной войны поставлял вольфрам для нужд обороны, а сейчас стал туробъектом.

«Сохранились шахты, отвалы породы, части паровой машины. Мы нашли свидетелей работы рудника в Алтайском крае, бывших сотрудников, которые помогли составить экскурсионную программу. Мы фактически создали там музей под открытым небом - поставили полуторку, восстановили подходы к шахтам, убрали кусты на месте обогатительной фабрики. Есть схема - вся близлежащая гора изрыта шахтами», - рассказал Олег Акимов, отметив, что восстановление этого туробъекта в год 70-летия Победы стал своеобразной данью памяти работникам тыла. Открытие маршрута на рудник запланировано на октябрь.

Еще один маршрут - дорога до реки Песчаная - потребовал строительства порядка 50 небольших мостов. Эти места богаты рыбой - там водится таймень и хариус, и на этой территории планируют создать организованные места для рыбалки, в том числе зимней. Кроме того, запланировано строительство турбазы на 200 мест. Доступен маршрут на гору Сухая Грива и на скалы Огородики, так называемый «Пояс Сартыкпая» - дорогу туда уже отсыпали, маршрут обустраивают.

Всего в «Белокурихе-2» предполагается 18 турмаршрутов. Созданными уже заинтересовались турфирмы Алтайского края, пока же туристы посещают их самостоятельно.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»