РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК БУДЕТ СОЗДАН НА ВАСЮГАНСКОМ БОЛОТЕ В 2016

27.10.2015
Власти Томской области рассчитывают в 2016 году создать заповедник на территории Васюганского болота; он станет первым в регионе федеральным заповедником, сообщил журналистам в понедельник и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников.

Ранее сообщалось, что в 2002 году в Томской области создан заказник на территории Васюганского болота. Предполагается, что он целиком войдет в заповедник, который предполагалось организовать в 2014 году. Сейчас в Томской области нет ни одного заповедника, расположены только заказники.

"Заповедник предполагается разместить на территории двух субъектов – Новосибирской и Томской области. По нашей части вопросов нет. Сейчас идут некоторые вопросы по территории Новосибирской области (по лесозаготовке). Как эти вопросы будут сняты, планируется прохождение государственной экологической экспертизы федерального уровня и создание заповедника", – сказал Трапезников.

Он пояснил, что при благоприятном стечении обстоятельств заповедник будет создан уже в следующем году. При этом сбор дикоросов и охота на территории будет возможна по регламенту. "Что касается лесозаготовки, то изначально больших объемов заготовить здесь невозможно, поскольку не рентабельно (из-за транспортной доступности)", – сказал Трапезников.
Он подчеркнул, что основная цель создания заповедника – научное изучение биосферных процессов на территории: "Болота играют значительную роль именно в глобальном газообмене всей планеты. <…> У нас на территории нет ни одного федерального заповедника. Плюс это носит научное значение. Плюс у нас готовы университеты принять участие в этом исследовании. Поэтому нам кажется правильным внесение такого объекта в заповедники федерального уровня".

Чиновник добавил, что власти намерены решить вопрос, связанный с падением на территорию болота ступеней ракет-носителей, стартующих с космодрома "Байконур". "Есть соглашение с Роскосмосом. У нас пять территорий, где предусмотрено падение ступеней. Вопрос решаемый. Понятно, что на территории, которая имеет такой режим охраны, моментов, связанных с падением ступеней ракет, быть не должно", – отметил он.

Васюганское болото – одно из самых больших в мире, его большая часть находится в Томской области, а также в Новосибирской и Омской областях и Ханты-Мансийском АО. Оно имеет общепланетарное значение – снижает концентрацию углекислого и других парниковых газов в атмосфере. Территория болота – 5,3 миллиона гектаров. В 2007 году Васюганское болото было включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Источник: РИА Томск
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»