РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

КУРГАН СКИФСКОЙ ЭПОХИ ОБНАРУЖИЛИ В ШЕБАЛИНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

28.10.2015
Древний курган пазырыкской культуры, которая относится к скифской эпохе, обнаружили в селе Барагаш Шебалинского района во время прокладки трассы водопровода в начале октября этого года.

Жители села связались со специалистами Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, которые выехали на место, чтобы обследовать находки.

«Строители не знали, что здесь был курган, наткнулись на останки случайно во время работ. Это захоронение, как мы полагаем, молодой женщины, вероятно, знатного рода. В захоронении обнаружились останки коня, бусы, деревянные украшения в золотой фольге, дерево истлело, но фольга сохранилась, конское снаряжение с бронзовыми элементами, костяные наконечники стрел, роговой псалий — часть древнего уздечного набора, это художественное изделие, на одном конце которого голова барса или волка, а на другом – орлиноголового грифона. Также там были керамические изделия, от которых остались лишь черепки, кожаные изделия истлели, но видно, что они были с тиснением», - рассказал руководитель АКИН Василий Ойношев.

Он добавил, что глубина захоронения составляла более трех метров. Его возраст специалисты оценили примерно в 2,5 тысячи лет. После обработки и публикации находки передадут либо в Горно-Алтайский госуниверситет, либо в Национальный музей имени Анохина.





Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»