РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ: «БЕЛОКУРИХА-2» СТАНЕТ КУРОРТОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ»

05.11.2015
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов считает, что туристический субкластер «Белокуриха-2» станет курортом федерального значения, столь же известным, как Белокуриха. Об этом он заявил на встрече с журналистами 30 октября. Поводом для нее стало открытие движения в штатном режиме по автотрассе «Белокуриха – Белокуриха-2», в котором участвовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Общаясь с представителями федеральных и региональных СМИ, Олег Сафонов подчеркнул, что неоднократно бывал на строительстве дороги «Белокуриха – Белокуриха-2». «Никогда у меня не возникало и тени сомнения в том, что дорога будет построена в октябре 2015 года. Потому что эту дорогу строили в Алтайском крае. А если в Алтайском крае берут какие-то обязательства, то их выполняют в срок и качественно. Сейчас мы находимся на дороге, которая закладывает фундамент прекрасного туристического субкластера «Белокуриха-2». Могу сказать, что очень много инвесторов мирового класса готовы работать в этом кластере. Здесь будет построен второй курорт федерального значения – мощность Белокурихи увеличится практически в два раза. И это все благодаря выполненной дорожниками сложнейшей и очень важной работе. Новая дорога позволит создать тысячи новых рабочих мест, ежегодно укреплять здоровье порядка 250 тысяч гостей Алтайского края. Дорога впечатляет качеством и красотой», - отметил Олег Сафонов.

Руководитель Федерального агентства по туризму напомнил, что новая дорога построена по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». «Это очень непростая программа, основанная на принципах государственно-частного партнерства. Новая дорога стоит около 743 млн. рублей, но это абсолютно оправданные затраты. Потому что она дает старт развитию проекта «Белокуриха-2». По сути дела, здесь будет построен еще один такой же прекрасный курорт федерального значения, как известная всем Белокуриха-1. Предполагается, что будет создано порядка 5 тыс. мест размещения, конечно же, и горнолыжные трассы, и кафе, и рестораны, и прогулочные зоны. Почему разворачивается такое строительство? Потому что Белокуриха-1 пользуется огромным спросом, она практически постоянно заполнена.

Все это говорит о том, что федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма успешно работает. Через реализацию таких проектов создаются новые рабочие места, развивается экономика нашей страны. И самое главное – выполняется задача развития несырьевых секторов экономики, поставленная Президентом и Правительством Российской Федерации», - констатировал Олег Сафонов.

Он также еще раз напомнил о том, что вопросам развития внутреннего и въездного туризма был посвящен Государственный совет в августе текущего года. «Президент Российской Федерации принял решение: программа развития внутреннего и въездного туризма будет действовать и после 2018 года, то есть по окончании срока действия первого программного документа.

В федеральную целевую программу по развитию туризма включены три проекта, действующие в Алтайском крае: «Белокуриха-2», автотуристский кластер «Золотые ворота» в Бийске и «Барнаул – горнозаводской город». Хочу сказать, что Алтайский край – лидер с точки зрения реализации федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. В программу включены масштабные проекты, имеющие федеральное значение. Средства, выделенные на их реализацию, позволяют создавать прекрасные объекты, которые впоследствии привлекают инвесторов», - подчеркнул Олег Сафонов.

Напомним, строительство дороги «Белокуриха – Белокуриха-2» стоимостью около 743 млн. рублей начато в декабре 2013 года. Дорожники Алтайского края меньше чем за два года выстроили современную трассу, вписанную в сложный географический рельеф. Новая автодорога петляет по борту горного распадка (перепад высот – 420 метров), пересекая текущую по нему реку Березовку и многочисленные ручьи. 12 серпантинных участков – это километры подпорных стенок под дорожным полотном и коробчатых габионов, защищающих трассу от осыпей, больше полумиллиона кубометров перемещенного грунта, 22,5 тыс. тонн щебня и почти 20 тыс. тонн асфальтобетона. Местами дорожники буквально вгрызались в скалы: пришлось взрывать более 120 тыс. кубометров породы. Более 23 тысяч кубометров камня на строительстве новой трассы дорожники выложили вручную.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»