РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ПРИГРАНИЧНЫЙ КОРДОН ПОЯВИЛСЯ В КАТУНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

13.11.2015
Новый кордон вблизи границы с Казахстаном  построен на территории Катунского заповедника.  Охрана заповедной территории и снежного барса – основная задача приграничного сооружения. 

Особенностью территории Катунского заповедника, где появился новый кордон,  является ее труднодоступность. Ближайшие населенные пункты находятся в радиусе 200 км. До места инспекторам приходится добираться  несколько дней на лошади, в весенне-летний сезон дороги становятся непроходимыми.

В то же время со стороны Казахстана к территории заповедника можно подъехать на автомобиле, а населенные пункты находятся гораздо ближе – порядка 10 километров.

С появлением кордона заповедник сможет организовать инспекторские смены для постоянного присутствия сотрудников в этом отдаленном районе, что существенно увеличит эффективность антибраконьерской работы, сообщает пресс-служба Катунского заповедника. 

Первая экспедиция на новый кордон Катунского заповедника уже состоялась. В октябре инспекторы обследовали территорию Верх-Катунского участка, расположенного на приграничном с Казахстаном участке. Была обнаружена отмеченная зарубками тропа, по которой, вероятно,  жители расположенных вблизи казахстанских сел могут проникать на территорию заповедника. Для оперативного реагирования на нарушения природоохранного режима в этих местах установлен антибраконьерский комплекс, позволяющего дистанционно отслеживать появление в районе людей.

Кордон построили в урочище Елен-Чадыр инспекторы заповедника. Для обеспечения электроснабжения куплена солнечная энергоустановка. Теперь инспекторы смогут не только отдохнуть после рейдов, но и зарядить оборудование, рации, обработать информацию с фотоловушек, говорится в сообщении. 

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»