РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУРБИЗНЕСА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ С ВЛАСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

29.04.2016
На совещании с турбизнесом рассказали о достижениях и проблемах в отрасли, соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, обеспечении безопасности на туробъектах и дорогах республики.


Президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого предпринимательства в сфере туризма. «Сейчас наступает тот период, когда нужно переходить от количества к качеству. Эти слова подтверждают изменения в федеральном законодательстве. Поправки в закон об основах туристической деятельности предусматривают реальные механизмы влияния на предпринимателей, работающих нелегально в отрасли», - сказал он. Согласно документу, с 1 января 2017 года начнут действовать меры административного и уголовного характера.

По словам Сергея Зяблицкого, в регионе проводится реальная поддержка этого сектора экономики: от предоставления кредитных ресурсов и субсидирования до участия в выставочной деятельности. «Благодаря этому, бренд «Алтай» узнаваем, и мы этим гордимся. Нас знают не только в Российской Федерации, но и за рубежом», - отметил он.

Одним из самых главных вопросов Сергей Зяблицкий назвал проблему узаконивания турпредприятий, построенных на землях лесного фонда. Напомним, Александр Бердников неоднократно обращался с предложением внести изменения в Лесной кодекс РФ. Сегодня в лесном фонде региона находится практически половина коммерческой туристской инфраструктуры. Однако все, что находится на данной территории, не вовлекается в экономический процесс – не может стать залогом кредитования, являться объектом страхования или вкладом в уставной капитал крупных туристских проектов. Также на землях лесного фонда невозможно получить лицензию на медицинскую и санаторно-курортную деятельность. По словам президента ассоциации, за семь лет эта законодательная инициатива не претерпела никаких изменений. Это сдерживает развитие турбизнеса. В республике порядка 150 таких объектов.

Сергей Зяблицкий также озвучил проблему повышения процентных ставок по кредитам. Механизм поддержки в республике есть, это Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Президент ассоциации туроператоров считает, что оборотный ресурс фонда не удовлетворяет потребностей бизнеса, и предприниматели обратились к Правительству РА с просьбой провести его докапитализацию.

«Геопарк – действенный инструмент для развития цивилизованного туризма, а также вовлечения местных жителей в работу по сохранению и умелому использованию геопамятников в туристских целях. Презентация геопарка в Финляндии вызвала очень большой интерес представителей мировой сети таких парков. Следующий этап – защита проекта на международной ассамблее геопарков в Великобритании и подача заявки на включение парка в международную сеть геопарков ЮНЕСКО. Если ранее использовались привлеченные средства, то сейчас нужна помощь региона», - проинформировал Сергей Зяблицкий. Он рассказал, что идеей развития геопарков начали заниматься и в других субъектах России.

Президент Ассоциации туристских организаций РА также подчеркнул о необходимости обязательной классификации средств размещения. Также Сергей Зяблицкий обратился с просьбой учитывать туристические базы в схемах размещения объектов газификации. «Мы всегда за экологию и чистый воздух», - отметил он.

С докладом об обеспечении туристических объектов продукцией местных сельхозпроизводителей выступил генеральный директор компании «Алтын Суу» Александр Манзыров. На расширенном совещании по вопросу готовности к туристическому сезону особое внимание уделили вопросам безопасности. Речь шла об обеспечении общественного порядка на главных транспортных узлах региона – аэропорте и автовокзале. Говорили о снижении уровня аварийности, антитеррористической защищенности и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах турбизнеса. По словам главного санитарного врача республики Леонида Щучинова, в этом году сократили число плановых проверок на туристического объектах. При этом он подчеркнул, что более половины всех проверок специалисты проводят на основании жалоб потребителей и призвал туристское сообщество усилить чувство ответственности в работе.

Руководитель ГУ МЧС по региону Игорь Букин предупредил, что ведомство будет жестко относиться к вопросам нарушения особого противопожарного режима. Разжигание костров и уничтожение мусора огнем на любой территории будет пресекаться, а нарушители – штрафоваться. В разгар сезона, на въезде в Республику Алтай будет вновь работать мобильный комплекс информирования и оповещения населения на базе автомобиля «Камаз», специалисты будут раздавать листовки о правилах поведения на природе и профилактике лесных пожаров.

Проведение встреч на таких площадках позволяет представителям туристического бизнеса получить ответы на все интересующие вопросы, разработать совместные действия для улучшения работы в отрасли.

На совещании были вручены государственные награды. Почетных грамот Федерального агентства по туризму удостоились директор компании «Смежник» Иван Алексеев и начальник отдела развития туризма и туристско-рекреационных кластеров минэкономики региона Лариса Конькова.

Почетной грамотой Республики Алтай награждена исполнительный директор ООО «Алтай-Инфо. Информационный центр по туризму» Таисия Андадикова. Благодарственное письмо Главы Республики Алтай вручили Елене Гагиной и Вере Коноваловой.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»