РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ГОТОВНОСТЬ К ТУРИСТИЧЕСКОМУ СЕЗОНУ ОБСУДИЛИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БИЗНЕСА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

30.04.2016
Крупное совещание с представителями туристического бизнеса состоялось в Правительстве Республики Алтай. Заседание провел первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Речь шла о готовности региона к турсезону.

Участники встречи - представители исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, руководители туристических объектов - обсудили насущные вопросы, касающиеся этой сферы деятельности.

По словам Роберта Пальталлера, еще десять лет назад глава региона принял решение о том, что туризм является приоритетной отраслью. «Мы успешно движемся по этому пути, и вы все видите, что произошло за эти годы. Наши соотечественники, граждане других государств стремятся попасть в Горный Алтай. Год от года уровень предоставляемых услуг растет, а такие ежегодные совещания двигают нашу отрасль вперед», - отметил он.

По словам министра экономического развития и туризма РА Евгения Ларина, это - традиционная встреча перед началом высокого сезона. Он рассказал о состоянии экономики на сегодня, отметив, что по данным Минэкономики России, во втором квартале ожидается стабилизация, а затем - небольшой рост внутреннего валового продукта.

Министр подчеркнул, что президент России Владимир Путин, оценивая роль развития внутреннего туризма, отметил особенный его рост в Горном Алтае. «Это заслуга присутствующих здесь», - добавил он.

Также Евгений Ларин рассказал о достижениях прошлого года в отрасли. В частности, отметил прирост туристических объектов на 37 единиц, это 1500 мест размещения. Налоговые и неналоговые доходы от туристической деятельности превысили 222 млн рублей, прямые поступления составили более 128 млн рублей. «В 2006 году, когда составляли стратегию развития, мы решили, что туризм – региональная специализация, налогов тогда поступало всего 9 млн рублей, и теперь эта разница весьма ощутима», - сказал он.

Туризм влияет на развитие смежных направлений экономики. В частности, у сельхозтоваропроизводителей было приобретено продукции на 350 млн рублей. В финансово сложный период это дает неоценимые эффекты, подчеркнул министр. К тому же, в высокий турсезон отрасль создает порядка 9 тысяч рабочих мест. Кроме того, Правительство занимается привлечением инвестиций, в прошлом году трем инвестиционным проектам был присвоен статус регионального значения.

Ключевым событием прошлого года Евгений Ларин назвал создание геологического парка – первого в России, который позволит максимально использовать природный, культурный, археологический потенциал региона и внедрить в экономику.

По поручению главы региона Александра Бердникова в министерстве разработали концепцию развития малых и отдаленных сел, куда включили 34 населенных пункта. Привлечение туристического бизнеса в дело также даст положительный результат. Главная роль отрасли отводится и в развитии «зеленой экономики», инициатором в создании этой инновационной технологии также выступил руководитель республики.

Совместно с минрегионом РА начата работа по разработке схемы размещения комплекса придорожного сервиса и обзорных площадок на Чуйском тракте. По словам министра, это повысит качество обслуживания туристов, отдыха и гостеприимства.

Главным инструментом продвижения туристического продукта было названо участие региона на различных выставках и ярмарках. Порядка 40 туристических компаний приняли участие в таких мероприятиях.

Министр экономического развития и туризма видит развитие отрасли в республике по принципу кластеров. Этот подход наиболее совместим с территорией Горного Алтая, считает он.

Также Евгений Ларин обратил внимание присутствующих на развитие лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного туризма и призвал представителей турбизнеса заняться расширением деятельности в этом направлении, а также обратить внимание на необходимость классификации гостиниц и отелей, коллективных мест размещения. «Утвержденная классификация – это подтверждение вашей качественной работы, услуг. Это, безусловно, позитивно отразится на наполняемости туробъектов», - отметил он.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»