Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Республика Алтай
В переводе с тюркских языков Алтай означает «Золотой». Это название отражает и легенды о несметных богатствах кочевых племен, и реальные месторождения золота в щедрой земле, и уникальную красоту горной страны.
Если на свете существует рай для туристов, то он, несомненно, находится здесь. В Горном Алтае возможны любые виды туризма: автомобильные прогулки, конный туризм, сплав по горным рекам, альпинизм, горнолыжный туризм, пешие походы любой категории сложности. Здесь вас ожидает отдых на любой вкус! Практически каждый человек, побывав один раз в Горном Алтае, возвращается сюда снова и снова, чтобы вновь насладиться уникальностью нетронутых уголков природы, чистейшим горным воздухом и окунуться в первозданный неизведанный мир...
Время здесь теряет свою линейность: совсем рядом с жизнью третьего тысячелетия течет совсем другая жизнь, которая мало изменилась за последние тысячи лет.
ЧТО СМОТРЕТЬ
Горный Алтай – это заснеженные горные вершины и многочисленные перевалы, журчащие горные реки и спокойные прохладные озера, живописные водопады и таинственные пещеры. Алтай – это интереснейшее место для любого вида туризма.

Богат Алтай своими пещерами, которые уже много лет как облюбовали туристы-спелеологи со всей России и из-за рубежа. Алтай буквально изобилует ими! Всего же их насчитывается около 1200. Многие спелеологи, как любители, так и профессионалы, утверждают, что пещеры в Горном Алтае красивее и глубже всех остальных пещер в Сибири. Наиболее посещаемые туристами пещеры – Пещера Алтайская, Денисова, Тут-Куш, Музейная, Тавдинские пещеры, Экологическая (Кек-Таш) и др.

Кудесница-природа хорошо потрудилась над своими подземными творениями. Каждая пещера представляет нечто неповторимое и уникальное. В большинстве из них встречаются прекрасные и удивительные формы натечных образований. Многие из них являются охраняемыми памятниками природы.

Многие реки Горного Алтая буквально изобилуют различными водопадами. Например, в бассейне реки Катунь их насчитывается около 7 тыс. Водопады на Алтае очень сильно отличаются друг от друга по размерам и форме – от скромных (и часто безымянных) водопадов высотой 1 - 5 метров до мощных творений природы высотой в несколько десятков, а то и более сотни метров; от небольших, укрытых от постороннего взгляда, водопадиков, до мощных каскадов, голос которых слышен на километры.

Красота водопадов Горного Алтая, как правило, не особо зависит от их масштабов. Каждый водопад в чем-то неповторим и, будучи органичной частью окружающего ландшафта, привлекает к себе пристальное внимание туристов. Один, как и положено солидному водопаду, низвергаясь с ровных гранитных скал, весь открыт любопытным взорам. А его сосед, будто в пику, вырывается из тесного ложа и сразу исчезает в узком ущелье, скрываясь от наблюдателя. Водопады то цветут на солнце всеми оттенками радуги, то черной лентой проваливаются в темные таинственные расщелины, чьи стены никогда не знали солнца, то они словно в живой раме из буйной зелени, то окружены дикими нагромождениями голых, без единой травинки скал. Встреча с водопадами всегда оставляет неизгладимые впечатления. Ведь это незабываемое зрелище и летом, когда искрящиеся струи воды с грохотом и шумом падают вниз, и зимой, когда водопады превращаются в сплошную глыбу льда.

Самый крупный каскадный водопад Алтая — Чульчинский, образовался чуть более века назад благодаря обвалу гор, запрудивших реку Чульча. Высота его падения составляет 200 метров. Находится водопад в труднодоступном месте, но обязательно стоит на него посмотреть! Мощь и монументальность Чульчинского водопада заставляют чувствовать себя беспомощной частичкой природы.
Еще один крупный водопад Алтая – водопад Текелю, высота которого составляет 60 метров. Он расположен на одноименной реке, которая является частью бассейна верхней Катуни. Это уникальное гидрологическое и геологическое образование, ценнейший памятник природы.
КАК ОТДОХНУТЬ
Горный Алтай представляет собой уникальный природный комплекс по своим рекреационным богатствам. Это прекрасное сочетание живописных горных ландшафтов с разнообразными видами климата, отличающихся обилием солнечного света и повышенной ультрафиолетовой радиацией. Территория Республики Алтай обладает великолепными лесами и лекарственными растениями, минеральными источниками и целебным воздухом. На Алтае находят свое отражение почти все группы рекреационных ресурсов: лечебные, эстетические, для отдыха, спортивные и др.

Территория Республики Алтай является историко-ландшафтным заповедником, не имеющим аналогов. В настоящее время в республике выделены особо охраняемые территории и природные комплексы, площадь которых составляет около 22% от общей территории Республики Алтай.

АЛТАЙ «СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ»
Активный отдых в Горном Алтае – это уникальные по разнообразию туры и развлечения, комплексы оздоровления и спорта. Здесь возможны любые виды и формы летних экскурсий и путешествий: рафтинг, конные походы, трекинг, скальные восхождения, дайвинг, альпинизм, полеты на дельтаплане, вертолетные туры, спелеотуризм, археологические и приключенческие туры.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
Вызывают большой интерес блюда алтайской национальной кухни, где предпочтительное место занимают мясо и молоко. Кроме супа-кoчo и вареного мяса, алтайцы делают дoргoм– колбасу из кишков барашка, кан (кровяную колбасу) и другие блюда. Распространены кисломолочные продукты: чегень и кумыс.

Ну и, конечно, кто пробовал калтыр (лепешку), теертпек (хлеб, печеный в золе) и боорсок (колобочки, сваренные в жиру) горячими, тот никогда не забудет их вкус.

СУВЕНИРЫ
Самобытность каждого народа отражена в его культуре, где особое место занимают народные промыслы. Наиболее востребованными видами сувенирной и иной продукции являются изделия из керамики, кожи и кости, шерсти (войлока).

Войлок – плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, из которого можно производить изделия различной направленности: одежду, обувь, головные уборы, игрушки, украшения, панно, картины, сумочки и другое, что в последние годы пользуется популярностью у туристов.

Очень интересны изделия из кедра и кедровой щепы: различные талисманы, обереги, оригинальные сувениры и предметы интерьера, выполненные в традициях и символике древней алтайской культуры, а также комусы и футляры для них.
ИСТОРИЯ
На территории современной Республики Алтай в 552 г. древние тюрки создали свое государство – каганат. В 1756 г. основная часть алтайцев добровольно приняла российское подданство.

Образованная в 1922 г. Ойротская автономная область (в составе Алтайского края) в 1948 г. была переименована в Горно-Алтайскую.

В 1992 году регион стал Горно-Алтайской республикой Российской Федерации, в мае 1992 г. получил современное название – Республика Алтай.
ФЛОРА И ФАУНА
Растительные ресурсы территории представлены более 2 тыс. видов растений, животный мир – 62 видами млекопитающих, свыше 260 видами птиц, 11 видами земноводных и пресмыкающихся, 20 видами рыб.

Редкие, находящиеся на грани исчезновения животные, к примеру снежный барс или горные бараны аргали занесены в Красную Книгу.

Регион является охотничьим: здесь обитают более 50 видов промысловых зверей и птиц.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И ТУРЫ
Большинство туристических баз Горного Алтая принимают отдыхающих круглый год и зимой предлагают им не менее увлекательную программу, чем летом: к услугам туристов катание на горных лыжах и санях, сафари на снегоходах, пешие и конные прогулки (взять лошадь напрокат можно практически в любой деревне или на турбазе).

Горнолыжный сезон на Алтае стартует в декабре и заканчивается в середине апреля. Лучшее время для катания на горных лыжах и сноуборде – февраль. Трассы рассчитаны на любителей катания с различным уровнем подготовки: опытные спортсмены предпочитают крутые склоны, новички – пологие.

Увлекательное приключение для любителей рыбной ловли – зимняя рыбалка на реках Бия и Катунь, озере Теньгинское. Наиболее ценные породы рыб – таймень, ускуч (ленок), хариус и форель.
ОХОТА И РЫБАЛКА
В зоне лиственнично-кедровой тайги и высокогорной тундры, в бассейне рек Аргут и Шавла, организуется охота на марала, козерога, соболя. А в Турачакском и Усть-Коксинском районах – на медведя.

Разнообразны способы и виды охоты – на реву, с нагоном, с собаками, на берлоге, с подхода.

Ловля рыбы в Горном Алтае – увлекательное приключение для настоящих рыбаков. Катунь, Чулышман, Бия, озеро Телецкое, а также высокогорные озера знамениты обилием рыбы. Наиболее ценными породами считаются таймень, ускуч (ленок), хариус и форель.
СОБЫТИЯ
Доброжелательный народ Горного Алтая радушно встретит гостей на событийных площадках, где любой может стать полноправным участником.

28 апреля - 3 мая
• 45-й традиционный слет туристов­водников Сибири на р. Сема, Чемпионат по рафтингу СФО, открытый Чемпионат Республики Алтай по водному туризму
с. Усть- Сема, Шебалинский район

6 апреля – 9 мая
• «Чуя-Ралли», международные соревнования по рафтингу и технике водного туризма
Онгудайский район, 769-й км Чуйского тракта (порог «Буревестник»)

29 апреля - 2 мая
• Открытое первенство среди юниоров Республики Алтай по рафтингу
р. Урсул, Онгудайский район

• Международный Курултай сказителей
Уникальность исполнения различных видов и стилей горлового пения
с. Ело, Улаганский район

Июль
• «ЭЛ ОЙЫН-2014», национальный праздник

10 июля - 3 августа
• Международная альпиниада, посвященная 100-летию восхождения Б. М. Троновым на вершину горы Белуха
ущелье Ак-Кем, Катунский хребет

20 - 22 июля
• Межрегиональный туристский фестиваль молодежи и студентов
с. Чемал

27 - 29 июля
• Телецкий спорт-марафон, водный праздник «Парад кораблей»
с. Турачак

15 – 17 августа
• «Золотая песня Золотого озера», республиканский фестиваль самодеятельной авторской песни
с. Турачак

24 - 29 августа
• Чемпионат России по рафтингу, супермарафон Кубок Катуни Ак Талай Маргаан
р. Катунь, с. Малый Яломан
Добро пожаловать в Горный Алтай!

Благодарим Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай за поддержку проекта и помощь в подготовке информационной статьи о регионе.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Crona Medical&SPA Hotel
Новосибирская область

Ая
Озеро Ая
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»