Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Алтайский край
Алтайский край, обладающий богатыми туристскими ресурсами и своей туристской спецификой, является перспективной территорией, где создается индустрия отдыха, ориентированная не только на российский рынок, но и рынок стран Азии и Европы, что позволяет сегодня развивать международный трансграничный туризм.
ЧТО СМОТРЕТЬ
Разнообразие природных комплексов, наличие уникальных памятников истории и культуры ежегодно привлекают сюда около полутора миллионов не только российских, но и иностранных туристов.

«МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО АЛТАЯ»
В Алтайском крае разработан и действует брендовый туристский маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая». Всего за несколько дней путешествующие знакомятся с красотой и разнообразием природы Алтайского края, его историко-культурным наследием, замечательными людьми; городом Бийском, местом образования величайшей реки планеты – Оби; селом Сростки, где родился и вырос известный и любимый народом писатель, кинорежиссер, актер Василий Макарович Шукшин; маральником «Каимский», где созданы прекрасные условия для проживания в кедровых коттеджах с хлебосольной сибирской кухней, жаркой баней с березовым веником, «купанием» в чистом снегу; озером Ая, называемым за свою красоту «Жемчужиной Сибири»; дендрарием «Цветущая долина» в с. Алтайское с экзотическими растениями и целебными травами; деревней Басаргино, где в отрыве от цивилизации понимаешь, в чем заключается смысл и качество жизни; городом-курортом Белокурихой – единственным за Уралом центром восстановительной медицины, признанным новатором в курортологии, и многим другим. В настоящее время маршрут активно осваивается туристами.

«БОЛЬШОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО АЛТАЯ»
Учитывая положительный опыт реализации данного проекта, губернатором Алтайского края А. Б. Карлиным была поставлена более масштабная задача – разработать новый туристский маршрут, который бы показал не только красоту алтайских гор, но и удивительные пейзажи и объекты одной из крупнейших равнин земного шара – Западно-Сибирской. Таким стал межрегиональный трансграничный туристский маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая». Данный маршрут проходит по территории 9 городов и 47 районов края. Протяженность маршрута составляет более 2000 км. Туристам представляется уникальная возможность оценить все разнообразие и богатство природных, исторических и культурных ценностей нашего региона. Данный маршрут вобрал в себя такие знаковые места Алтайского края, как Горная Колывань, Горный Чарыш, а также Алтайский, Солонешенский, Краснощековский, Ельцовский, Егорьевский и Завьяловский районы.
Маршрут по «Большому Золотому кольцу Алтая» организован таким образом, что совершить путешествие по нему смогут жители как Новосибирской и Кемеровской областей, так и жители Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Именно это позволяет присвоить «Большому Золотому кольцу Алтая» статус межрегионального трансграничного туристского маршрута.
Путешествуя по Малому и Большому Золотому кольцу Алтая, туристы обязательно посещают объекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Она представляет собой первый в России комплекс природного и экстремального туризма, расположенный на берегу красивейшей горной реки Катунь. Это единственная из созданных в Российской Федерации особых экономических зон туристско-рекреационного типа по международным стандартам, где уже сейчас отдыхающим предлагается широкий спектр туристических услуг. По итогам 2013 года ее посетили более 385 тыс. человек.

«КАЗАЧЬЯ ПОДКОВА АЛТАЯ»
Еще одним не менее интересным маршрутом с богатой экскурсионной составляющей является брендовый маршрут «Казачья подкова Алтая». Маршрут проложен по местам расположения объектов Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII-XIX веков. Это автомобильный трансграничный историко-культурный маршрут общей протяженностью 2300 км с начальной и конечной точкой в Барнауле. Он проходит по территории 12 районов и городов Алтайского края.
«Казачья подкова Алтая» имеет ярко выраженную направленность в сторону посещения объектов Колывано-Кузнецкой оборонительной линии и позволяет познакомиться с бытом, историей, традициями и современным укладом жизни казаков. Также маршрут представляет большой интерес для поклонников сельского туризма.
По ходу путешествия туристы знакомятся с районными краеведческими музеями, историческими объектами казачьего зодчества, такими, как насыпной вал на месте бывшей Ануйской крепости, 12-метровая сторожевая казачья вышка и гостевой дом потомственных терских казаков.
В настоящее время Алтайский край становится признанным туристическим центром России. Алтайский край – это место, где должен побывать каждый, поскольку именно здесь человек может увидеть и почувствовать, насколько прекрасна наша планета. После путешествия по алтайской земле она навсегда останется в вашем сердце.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
Алтайский край известен отменными сырами, медом и медовыми композициями, травяными сборами и бальзамами.

СУВЕНИРЫ
Посетив Алтай, туристы увозят с собой памятную частичку алтайского тепла с сувенирами, среди которых популярны: изделия из бересты (браслеты, обереги, шкатулки, хлебницы, картины и пр.), из керамики (настенные панно, вазы, посуда и пр.), из ивового прута (корзинки, короба, посуда и пр.), а также батик художественных салонов. Кроме того, в Алтайском крае популярными сувенирами являются украшения и различные композиции из натурального камня.
ИСТОРИЯ
Первые поселения на территории Алтайского края появились 30-40 тыс. лет назад. Со времен бронзового века на Алтае сохранились могильники (IV-II тысячелетия до н. э.).
Лишь с начала XVIII в. территория стала активно осваиваться русскими. Это связано со строительством заводов и рудников Демидова.
В 1937 году Западно-Сибирский край (1930-1937 гг.) разделяется на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в Барнауле.
ФЛОРА И ФАУНА
Треть территории Алтая покрыта хвойно-лиственными лесами. Флора насчитывает более двух тысяч растений, среди которых есть представители эндемических и реликтовых видов. В лесах водятся медведи, волки, лисы, лоси, зайцы, белки, бурундуки. В реках и озерах – щука, налим, хариус, таймень, карась, окунь, плотва.
ОХОТА И РЫБАЛКА
В алтайской тайге открыта охота на медведя, марала, лося, кабана, глухаря, на равнинных участках – на огненно-рыжую лису и зайца.
На крючок любителей зимней рыбалки попадаются окунь, щука, лещ, судак, пелядь, налим и даже стерлядь. Рыбацкий азарт подогреют специально организованные туры.
СОБЫТИЯ
25 АПРЕЛЯ – 1 МАЯ
• Алтайский международный туристский форум «VISIT ALTAI»
г. Барнаул

29 – 30 АПРЕЛЯ
• IV Краевая специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт-2014»
Смоленский район, ТРК «Сибирское подворье»

30 АПРЕЛЯ – 1 МАЯ
• Праздник «Цветение маральника»
Смоленский район, ТРК «Сибирское подворье», ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», районы Алтайского края

22 – 24 МАЯ
• «Здравница», всероссийский форум
г. Белокуриха

12 ИЮНЯ
• «День России на «Бирюзовой Катуни», межрегиональный фестиваль национальных культур
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» (Алтайский район)

7 – 8 ИЮНЯ
• «АлтайФест»,
краевой фестиваль напитков
ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район)

12 – 15 ИЮНЯ
• «Песчаная-2014», туристский фестиваль
река Песчаная, с. Солоновка, Смоленский район

20 – 21 ИЮНЯ
• Краевые Рождественские чтения
г. Барнаул, с. Косиха (Косихинский район)

5 ИЮЛЯ
• Выставка-ярмарка ремесленных изделий, краевой конкурс «Сувенир года»
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», Алтайский район

5 – 9 ИЮЛЯ
• «Кумир-2014», всероссийский фестиваль на бурной воде
Чарышский район, река Кумир

19 ИЮЛЯ
• «День огурца», праздник
Алтайский район, с. Старобелокуриха

23 – 27 ИЮЛЯ
• «Шукшинские дни на Алтае», всероссийский фестиваль.
г. Барнаул, г. Бийск, с. Сростки (Бийский район)

2 – 4 АВГУСТА
• «Земляки», фестиваль народного творчества и спорта им. М. Евдокимова
Смоленский район, п. Верх-Обской, Советский район

16 АВГУСТА
• «Сырная деревня» (праздник сыра в Куягане), ярмарка продукции сельских усадеб
Алтайский район, село Куяган

16 АВГУСТА
• «Большой сибирский круг», кубок Губернатора по конноспортивным соревнованиям
г. Барнаул, ипподром

10 АВГУСТА – 1 СЕНТЯБРЯ
• «Звенигора», фестиваль бардовской песни
ДОЛ «Чайка», с. Саввушка, Змеиногорский район

14 – 25 АВГУСТА
• «Медовый Спас на Алтае», ежегодный краевой праздник
г. Барнаул, г. Бийск

30 АВГУСТА
• «Дни алтайского сыра», фестиваль-ярмарка
г. Барнаул
Добро пожаловать в Алтайский край!

Благодарим Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов за поддержку каталога и предоставленные материалы, КГБУ «Туристский центр Алтайского края».
НОВОСТИ РЕГИОНА:
СТАТЬИ О РЕГИОНЕ:
Мы рекомендуем

Белокуриха
Белокуриха

Дарасун
Забайкальский край
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»