Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Республика Бурятия
Бурятия – это земля контрастов, это пространство впечатлений, которые можно попробовать на вкус, это маленький мир посреди Европы и Азии, это солнечная страна на стыке миров.

Потенциал туризма Бурятии – это разнообразие ландшафтов и уникальная природа, богатейшая культура и история края, которая насчитывает несколько тысячелетий, и знаменитое сибирское гостеприимство.

В Бурятии мирно сосуществуют буддизм, православие, шаманизм и старообрядчество. В республике расположена резиденция Главы Буддийской Традиционной Сангхи России. Огромный интерес на сегодня представляет феномен буддийского Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Итигэлова, нетленное тело которого сохраняется более 80 лет.

Музеи республики обладают уникальными коллекциями. Среди объектов культурного туризма особый интерес представляют формы живой традиционной культуры, отражающие быт и навыки коренных народов бурят, эвенков и старообрядцев.

По территории республики пролегают международные туристские маршруты, основанные на историко-культурном наследии России, Монголии, Китая: «Чайный путь», «Транссибирский экспресс», «Байкал-Хубсугул – великие озера Азии».

Жемчужина Бурятии – это, конечно же, Байкал. С каждым годом он привлекает все больше туристов и становится своеобразной туристической Меккой. Дикие песчаные пляжи соседствуют здесь с сосновым лесом и сибирской тайгой.

Есть в Бурятии и курорты, минеральные воды которых не уступают по своим лечебным свойствам известным курортам Кавказа и Краснодарского края, а порой даже превосходят их.Туристам предлагают различные тематические туры по Бурятии. В республике активно проводятся соревнования по скалолазанию, ледолазанию, фрирайду, сноукайтингу и кайтсерфингу, горному велосипеду, горным лыжам, альпинизму, проводятся массовые восхождения на высшую точку Восточных Саян гору Мунку-Сардык (3491 м), фестивали водных видов спорта, по технике горного туризма и альпинизма, спортивному ориентированию, фестивали «Мамайское согласие», «Точка отрыва», «Байкальский ветер», «Байкальская рыбалка».

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
Главное достоинство бурятской кухни – простота в приготовлении пищи и ее натуральность. Основа кухни – мясо и молоко. Дичь и рыба – дополнительная пища к основному рациону.
Блюда из мяса – бухлер, позы, кровяная колбаса – любимы не только в Бурятии, они способны удовлетворить вкусы самых разных людей. Основное праздничное блюдо – отварное мясо, угощение им регламентировано древними правилами этикета.
Растения, которые употребляют в пищу

буряты, – коренья дикой сараны и гречихи, корни солодки, ревеня, листья щавеля, дикий лук. Чай в бурятской кухне особенный, его заваривают из листьев брусники, плодов боярышника, листьев иван-чая. Один из традиционных, любимых и необходимых напитков – чай с молоком, курдюком и жареной мукой.
Пища из молока занимает особое место. Русские традиционно встречают гостей хлебом и солью, а буряты молоком. Обычай этот называется «сагаалха».

В настоящее время самая популярная рыба Бурятии – байкальский омуль. Его едят в жареном, вареном, копченом и соленом виде. Последний отличается особой пикантностью, так как обладает специфическим запахом, так называемый «омуль с душком», который особо ценится знатоками и любителями этого продукта.
ИСТОРИЯ
Территория Забайкалья с глубокой древности была составной частью Центрально - Азиатской историко-культурной области.
С конца III в. до н. э. и до I в. н. э. эта область входила в гуннское государство. После образования в 1206 году Монгольской империи народы Забайкалья активно участвовали в походах Чингисхана и его потомков.
В 1666 году русские казаки воздвигли на берегу реки Уда деревянную крепость, которая впоследствии стала городом Верхнеудинском (ныне Улан-Удэ).
Строительство Транссибирской железной дороги привело к интенсивному экономическому развитию региона в XVII-XIX вв.
СОБЫТИЯ
Март
• Международный турнир по вольной борьбе на призы Главы Республики Бурятии
г. Улан-Удэ

20-21 апреля
• XI Республиканская туристская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии-2014»
г. Улан-Удэ

Апрель
• «Байкальская Олимпийская Рыбалка-2014»
Традиционное мероприятие по пропаганде здорового образа жизни и рыболовного спорта
озеро Байкал

Май
• «Ночь в музее», музейная акция в рамках проведения Международного дня музеев
Республиканские и муниципальные музеи предлагают посетителям театрализованные программы с участием артистов, экскурсии по ночным экспозициям, фотографирование в национальных костюмах и многое др. г. Улан-Удэ, с. Хоринск, с. Тарбагатай

Июль
• «Наадан-Сурхарбан-2014», ежегодный корпоративно-культурный праздник
Праздник проводится во всех районах рес­публики, после чего проходит в Улан-Удэ, на республиканском ипподроме. На празднике будут представлены традиционные виды спорта: бурятская борьба – бухэ барилдан, бурятские шахматы – шатар, конные скачки, состязание по стрельбе из бурятского лука, выступления фольклорных и творческих коллективов
г. Улан-Удэ
• Фестиваль бурятского народного кругового танца «Ночь ёхора»
Ежегодный фестиваль бурятского народного кругового танца «ёхор», объединяющий всех участников, зрителей энергией молодости, древним языческим духом поклонения солярному божеству
г. Улан-Удэ
• «Голос кочевников. Байкал / Бурятия», международный музыкальный фестиваль
«Голос кочевников» – это пространство свободной музыки для свободных людей, это диалог культур, а не просто показательное костюмированное фольклорное представление
г. Улан-Удэ

Июль
• Ярмарка-фестиваль «Фофоновский огурец»
с. Фофоново, Кабанский район

Август
• Межрегиональный фестиваль экстремальных видов спорта «ADRENALIN»;
г. Улан-Удэ
Добро пожаловать в Бурятию!

Благодарим Республиканское агентство по туризму за помощь в подготовке информационной статьи.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Ая
Озеро Ая
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»