Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Главная / Ханты-Мансийский АО - Югра
Ханты-Мансийский АО - Югра
Ханты-Мансийский автономный округ не может похвастаться тёплым климатом и продолжительным летом. Между тем, это интереснейшее место для путешествий: прежде всего, для событийного, делового, конгрессного, спортивного и эко-туризма.
ЧТО СМОТРЕТЬ
В Югре 4 903 объекта культурного наследия, 36 музеев и их филиалов, в том числе 4 государственных.

В Ханты-Мансийске рекомендуем посетить Музей под открытым небом «Торум Маа», Театр обско-угорских народов и Центр народных художественных промыслов и ремесел.

Заслуживают отдельного визита Музей геологии, нефти и газа, Государственный музей Природы и Человека, Государственный художественный музей.
КАК ОТДОХНУТЬ
Здесь очень популярен экологический туризм: отдых в сельской местности, маршруты по заповедным зонам, речные круизы. Интересна древняя культура хантов и манси, с которой можно познакомиться при непосредственном общении с ее носителями в национальных поселках и стойбищах, пожить в чуме, прокатиться в оленьей упряжке, узнать секреты национальной кухни, послушать и поверить в мифы и сказки, воочию увидеть то, что называют сибирским шаманизмом.

Между тем Югра сегодня – это нефтяные вышки, трубопроводы, автомагистрали, современные аэропорты и учреждения, туристические, гостиничные, ресторанные и развлекательные комплексы. Поэтому большое значение для региона имеет конгрессный и деловой туризм. В ХМАО постоянно проводятся международные форумы, конгрессы, специализированные выставки.

ХМАО – привлекательное место для проведения крупных всероссийских и международных соревнований. На базе Центра лыжного спорта проводятся международные соревнования по биатлону, в том числе этапы Кубка мира. В 2003 году биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске принимал Чемпионат мира.

Водный туризм в регионе - это поездки к месту слияния Оби и Иртыша, речные туры и водные прогулки, туры выходного дня, конкурсы рыбаков; в развлекательных комплексах Ханты-Мансийска проходят мероприятия, связанные с водной тематикой.
ИСТОРИЯ
Первые свидетельства жизни на «югорской» земле (Югра – историческое название Ханты-Мансийского автономного округа) относятся к среднекаменному веку. Стоянки, поселения и могильники того времени малочисленны и уникальны. Люди, жившие на территории Югры в древних веках, оставили в наследие любопытнейшие памятники культур в результате своего общения народами Востока и Запада. Самые интересные из них представлены на Барсовой горе и на территории вблизи п. Сайгатино Сургутского района.

Первое письменное сообщение о народе, обитающем «на полунощных странах», было записано в «Повести временных лет» в 1096 году. XII-XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани – меха соболей, горностаев, песцов и белок. Регион рассматривался как крупный промысловый центр.

Присоединение Сибири к Московскому государству произошло после легендарного похода Ермака Тимофеевича. В 1592 году были основаны города Пелыма и Березов, а в 1594 году – Сургут. В 1708 году указом Петра I была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов и Сургут).

10 декабря 1930 года был образован национальный округ – Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский). Статус автономного округ получил в 1977 г., а статус полноправного субъекта Российской Федерации – в 1993 г. В соответствии с Указом Президента РФ от 25 июля 2003 года Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
ФЛОРА И ФАУНА
Территорию Ханты-Мансийского автономного округа относят к двум ботанико-географическим областям: Уральской горной и Западно-Сибирской равнинной.

Площадь, покрытая лесной растительностью, составляет 56% от лесного фонда региона.

Преобладающими являются хвойные породы деревьев: сосны, лиственницы, кедры, ели, пихты.

К числу ягодных растений, имеющих практическое значение, относятся брусника, черника, голубика, морошка и клюква.

Список лекарственных растений включает 148 видов. Из них 66 видов применяются в официальной медицине. Наиболее важным лекарственным сырьем являются гриб чага и березовые почки.

Помимо брусничников, к перспективным источникам лекарственного сырья по запасам, урожайности и потребностям можно отнести шиповник, рябину, черемуху.

Животный мир региона представлен не менее разнообразно, чем растительный: лисица, песец, соболь, куница, горностай (норка), ласка, бурундук, дикий северный олень, лось и др.

В водоемах обитает более 40 видов рыб, в том числе высокоценные промысловые – осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир (щокур), пелядь (сырок), сиг (пыжьян), сосьвинская сельдь (тугун).
ОХОТА И РЫБАЛКА
Водный туризм в регионе – это поездки к месту слияния Оби и Иртыша, речные туры и водные прогулки, туры выходного дня, конкурсы рыбаков.

Рыбалка. Август-сентябрь – самое лучшее время для рыболовов-любителей и спортсменов. Удивительная природа, богатый и разнообразный животный и растительный мир здешних мест, уникальные водные ресурсы дают возможность отдохнуть вдали от «цивилизации» и шумных городов, ощутить романтику таежных приключений!

Уникальным является бассейн реки Северная Сосьва, протяженность которой – 538 км. Помимо так называемых «соровых» видов рыб (щука, язь, окунь, лещ и др.), являющихся рядовым предметом спортивной рыбалки, на территории района можно добыть «эксклюзивные» виды осетровых, лососевых и сиговых рыб.
СОБЫТИЯ
7 апреля г. Ханты-Мансийск приглашает гостей на праздничное гуляние «Вороний день» (по-мансийски звучит как «Урин эква хотал», по-хантыйски – «Вурнга хатл»).
Это мероприятие считается праздником детей и женщин, он связан с зарождением новой жизни. Вас ждут многообразие интересных концертных номеров, музыки и танцев, красивых костюмов, особенная атмосфера праздника для взрослых и детей, а также дегустация блюд традиционной кухни – уха, саломат, ароматный чай на травах и сладости.

Все желающие могут присоединиться к мероприятиям X Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая пройдет в Ханты-Мансийске с 19 мая по 9 июня:
выставка-форум «X Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»,
XVI Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить»,
Форум молодежного экологического движения России «Экология России и молодежная экологическая политика»,
V Международная конференция Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира».

В первый летний месяц состоится XXXVII фестиваль искусства, труда и спорта «Самотлорские ночи-2012» в г. Нижневартовске.
Фестивалю уже больше 35 лет. По-прежнему вас ждет разнообразная и насыщенная программа:
эстафета-марафон «Самотлор – могущество России!»,
праздник Дружбы народов;
национальный праздник «Сабантуй»;
обрядовый праздник «Крепка семья – крепка держава»,
Фестиваль молодежных неформальных объединений «Черный квадрат»,
концерты звезд эстрады и творческих коллективов
и др.
Добро пожаловать в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру!

Благодарим Комитет по туризму Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за предоставленные фотоматериалы.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Аквилон
Горная Шория

Железнодорожник в г. Тайга
Кемеровская область
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»