Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Иркутская область
Иркутская область предоставляет широкие возможности для делового туризма, лечения и оздоровления. Однако визитная карточка региона - это Байкал, одно из красивейших озер планеты.
ЧТО СМОТРЕТЬ
К 350-летнему юбилею города Иркутска на отреставрированной набережной реки Ангара был установлен памятник первопроходцам в образе казака Якова Похабова. Памятник выполнен в бронзе, его размер – 6 метров, вес – 5 тонн. Это второй по размеру памятник в Иркутске после монумента Александру III.
130-й квартал (также — Иркутская слобода) — специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе, имеет форму треугольника. Северо-западный угол стоит на пересечении сразу нескольких улиц: Ленина, Седова, Тимирязева, Красного восстания и 3-го Июля. Здесь же планируется восстановить утраченную триумфальную арку «Амурские ворота».
Скульптура «Святым благоверным Петру и Февронии Муромским» была установлена у Спасской церкви в рамках всероссийской духовно-просветительской программы «В кругу семьи». Святые держат в руках голубей как символ семейного счастья. К подолу одежды Февронии прижимается ручной заяц, о котором трогательно повествует житие. Бронзовая скульптура имеет высоту 2,75 метра и весит 1,2 тонны, ее автор – Константин Чернявский.
В сквере Волконского (улица Октябрьской революции) открыли памятник «Женам декабристов». Открытие памятника – начало большой работы по реконструкции 106-го исторического квартала, расположенного в границах улиц Тимирязева, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса и Октябрьской революции. Здесь будет воссоздана историческая усадебная застройка конца ХVIII - начала ХIХ века.
Памятник туристу открыли в Иркутске на пересечении улиц Литвинова и Карла Маркса. Событие было приурочено к международному дню туризма. Памятник является символом туристической отрасли, которая должна стать для Иркутска значимой, поднимающей экономику.
Также к 350-летию Иркутска на ул. Нижняя набережная восстановлена триумфальная арка «Московские ворота».
Маршрут «Ангарский треугольник» реализуется в рамках государственно-частного партнерства при поддержке Агентства по туризму Иркутской области и регионального правительства. В «Ангарском треугольнике» определены три ключевых направления, которые объединяют три связующих пункта — города Иркутск, Братск и Северобайкальск (Республика Бурятия). Маршрут начинается в областном центре. Отсюда группа туристов отправляется в Большое Голоустное, где происходит первое погружение в местную культуру. После этого туристические группы направятся в Усть-Уду. Здесь можно увидеть уникальное сочетание старых традиций и молодого творчества. Путешественники познакомятся с народными промыслами этой местности. А за счет проживания в домах местных жителей гости почувствуют на себе все особенности их быта. Затем на теплоходе туристы пойдут вниз по Ангаре до города Братска. Гости побывают в музее деревянного зодчества в окрестностях города. Также туристов здесь ждет экскурсия по Братской ГЭС. Желающие продолжить путешествие по «Ангарскому треугольнику» отправятся из Братска по легендарному БАМу прямо до Северобайкальска. Там туристов будет ждать теплоход на подводных крыльях и продолжительный круиз по Байкалу на юг Иркутской области.
Новый туристский маршрут «Водная историческая экскурсия по Ангаре» обслуживается теплоходом «Сокол». Продолжительность водной прогулки — 1 час 15 минут. Для удобства пассажиров традиционного экскурсовода на судне заменяет аудиогид. Современный прибор позволяет участникам водной прогулки самим выбирать тему интересующей его экскурсии. Аудиогид поведает обо всех перипетиях в истории Московских ворот, памятника Колчаку и других памятных мест.
Озеро Байкал. Основой туристского потенциала Иркутской области является озеро Байкал – уникальный природный феномен, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также ненарушенные естественные природные ландшафты, множество бальнеологических ресурсов, наличие особо охраняемых природных территорий (Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский заповедники, заказники, памятники природы), что способствует развитию экологического и активного видов туризма.
Байкал – одно из величайших озер земного шара, крупнейшее пресноводное озеро России. В его водах обитает эндемик озера, байкальская нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире.
На Байкале более 30 островов; самый большой – Ольхон, богатый археологическими памятниками.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
Во все времена ценился, прежде всего, байкальский омуль, потому что он является эндемиком и живет только в Байкале. Омуль – не только деликатес, но и известный бренд Байкальского региона. Вкусовые качества байкальского омуля широко известны не только во всех уголках нашего края, но и во всем мире. А бочонки с омулем – лучший сувенир из Иркутска.
Также брендом Иркутской области является кедровый орех, главная ценность которого – масло. Витамина Е в нем содержится в пять раз больше, чем в оливковом, а витамина А – в три раза больше, чем в рыбьем жире.
Чудесные свойства кедровых орехов в полной мере выражены многочисленными народными средствами, настойками, которые эффективно используются для лечения язвенной болезни, а также для повышения защитных сил организма, улучшения физического развития и мозговой деятельности.
В Прибайкалье производят чай с байкальскими травами. Кроме неповторимого аромата и вкуса, байкальские чаи обладают выраженным лечебным эффектом.

СУВЕНИРЫ
В сувенирных лавках и магазинчиках региона – самые разнообразные произведения местных умельцев, несущие неотъемлемый сибирский колорит. Это открытки, рельефные и берестяные магниты с видами Байкала, туеса, фигурки и украшения, вырезанные из нефрита, чароита и лазурита.
Также представлены этнические сувениры ручной работы с отдельными элементами бурятского шаманизма: куклы-шаманы, миниатюрные бубны из натуральной кожи, покрытые рисунками по сюжетам бурятской мифологии, браслеты, серьги и др.
И наиболее популярны сувениры Байкальского региона – это мягкие игрушки
«Нерпа», нефритовые и чароитовые фигурки, футболки, магниты с изображением нерпы, а также диски с фильмом о Байкале.
ИСТОРИЯ
В XVII веке началось освоение природных богатств Восточной Сибири русскими поселенцами. Коренные жители – бурятские, эвенкийские и тунгусские общины – радушно приняли переселенцев.
Тогда центром, через который осуществлялась внешняя торговля пушниной, солью и зерном, был Илимский острог.
Со временем его роль принял на себя Иркутск, ставший центром военных, торговых и научных экспедиций в Среднюю Азию, Китай, Америку и Океанию.
ФЛОРА И ФАУНА
Около 80% территории области занято таежными лесами. Только в южных районах представлена лесостепная растительность. Животный мир Иркутской области богат и разнообразен: копытные звери (лось, изюбр, косуля, дикий северный олень, кабарга, кабан), крупные хищники (медведь), пушные звери (соболь, белка, колонок, горностай, ондатра и другие), а также пернатая дичь (глухарь, тетерев, рябчик, утки и гуси). Ихтиофауна области насчитывает 76 видов рыб.
СОБЫТИЯ
МАРТ – АПРЕЛЬ
• «Памяти Зверева», открытый турнир городов Сибири и Дальнего Востока
г. Байкальск, ГК «Гора Соболиная»
• «Сибирячок», детский региональный турнир по горнолыжному спорту
г. Байкальск, ГК «Гора Соболиная»

АПРЕЛЬ
• «Джаз на Байкале», IX Международный музыкальный фестиваль
г. Иркутск
• I Российско-французский форум по перспективам развития туризма в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах
г. Иркутск

МАЙ
• Дрифт-битва, фестиваль автоспорта
г. Иркутск
• «Байкалмоторшоу», фестиваль проектов автотюнинга
г. Иркутск
• «Лукоморье», международный фестиваль деревянной скульптуры
с. Савватеевка, Ангарский район
• Региональный этнофестиваль конной культуры
Усть-Ордынский Бурятский округ

МАЙ – ИЮНЬ
• «Дыхание Байкала», фестиваль оперной музыки

ИЮНЬ
• День города Иркутска
г. Иркутск
• «Байкальские родники», фестиваль обрядово-игрового фольклора Ольхонский район
• «Подиум этно «Содружество», IV Международный фестиваль
• Троица, православный праздник
г. Иркутск
• Сурхарбан, бурятский культурно-этнический праздник с обрядовой игровой программой: стрельба из лука, бурятская борьба, скачки, хороводы ёхор, национальная кухня
Ольхонский район
• Международный молодежный лагерь «Байкал-2020»
п. Большое Голоустное
• Фестиваль «Алтаргана», праздник духовного единения бурят
г. Иркутск
• «Виктория», клубничный фестиваль Праздник посвящен очень вкусной ягоде
г. Байкальск

ИЮЛЬ – АВГУСТ
• «Сибирская рампа», всероссийский театральный фестиваль
о. Ольхон
• III Международный фестиваль песенного фольклора на Байкале
г. Иркутск

АВГУСТ
• «Рыбий глаз», международный фестиваль любителей фильмов
г. Иркутск
• «Байкальский звук», музыкально-спортивный фестиваль
г. Байкальск
Добро пожаловать в Иркутскую область!

Благодарим Агентство по туризму Иркутской области за помощь в подготовке информационной статьи о регионе.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Crona Medical&SPA Hotel
Новосибирская область

Газпром Трансгаз Югорск
Ханты-Мансийский АО - Югра
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»