Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Кемеровская область
Область расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть занята Кузнецкой котловиной, угольные запасы которой определили второе название области – «Кузбасс».

Юг Кузбасса, благодаря своим исключительно красивым панорамным ландшафтам, горному рельефу, обилию рек и озер, нетронутой природе малообжитых районов получил неофициальное наименование «Сибирская Швейцария». Самой природой здесь созданы уникальные условия для развития туризма.
ЧТО СМОТРЕТЬ
В Кемерове интересно посетить Музей-заповедник «Красная горка». Он расположен на месте первого рудника. Сюда с 1922 по 1926 годы восстанавливать экономику России приезжали прокоммунистически настроенные специалисты и рабочие из-за границы. Называлась эта миссия Автономная индустриальная колония «Кузбасс». Сохранились здания, построенные в то время в стиле конструктивизма по проектам известного голландского архитектора Ван Лохемома. Здесь же, на Красной горке, установлена семиметровая скульптурная композиция Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса».
Несомненный интерес представляют памятники архитектуры старинных сибирских городов – Мариинск и Салаир. Ансамбли застройки улиц, построенные в конце XIX начале XX веков, выполнены в стиле «Сибирского барокко» с элементами модерна. Дома богато украшены резьбой по дереву и вызывают восхищение туристов. Через Мариинск в XIX-XX веках проходил Сибирский тракт, по которому перевозили заключенных в далекие сибирские ссылки, а в самом городе располагался «Мариинский централ», из которого за всю историю не было совершено ни одного побега.
Стоит посетить экскурсионно-познавательный маршрут «Дорога скорби и печали». На маршруте туристы знакомятся с историей московско-сибирского тракта, периодом сталинских репрессий, посещают православно-мемориальный комплекс «Память» и другие объекты. Этот маршрут стал наиболее популярным среди молодого поколения и паломников, приезжающих в Мариинск.
Недалеко от Кемерова, в Яшкинском районе, находится уникальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница». Основу экспозиции составляют наскальные рисунки на прибрежных скалах Томи – всего около 280 рисунков, самые ранние из которых относятся к концу неолита – к IV-III тысячелетиям до н. э.
В Новокузнецке безусловный интерес вызывают историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость», Спасо-Преображенский собор, литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Новокузнецкий краеведческий музей.
В старинном шорском поселке Усть-Кабырза, в живописном месте Горной Шории, у слияния трех рек – Кабырза, Мрассу, Пызас – расположен музей-заповедник «Трехречье». Музейная экспозиция раскрывает перед посетителем историю зарождения, развития и свертывания лагерной системы в Кузбассе. Посетитель входит на музейную территорию через контрольно-пропускной пункт, шагая из сегодняшней реальности в обстановку сталинского лагеря. В штабном бараке подготовлены к осмотру кабинет начальника лагпункта, стенды с фотографиями, карты-схемы, документы, униформа 40-50-х годов двадцатого столетия. В бараке «Клуб столовая» сотрудники музея познакомят посетителей с нормами питания и распорядком дня заключенных и спецпереселенцев. В интерактивном разделе экспозиции – «Промзоне» – посетители получат возможность ощутить тяжесть лесозаготовок, собственноручно поработав основными инструментами узников ГУЛАГа: топором, пилой продольной, двуручной и лучковой.
В поселке Усть-Анзас располагается экомузей под открытым небом – «Тазгол». Экспозиция музея посвящена истории и этнографии Шории XVII-XIX веков, быту местного населения и первых русских миссионеров. Стоит посетить музей этнографии и природы Горной Шории в Таштаголе, который по праву считается одним из лучших краеведческих музеев Сибири. Две трети территории Таштагольского района на юге Кемеровской области занимает природный национальный парк «Шорский».
Самые высокие горы в Кемеровской области – в Кузнецком Алатау. В треугольнике, ограниченном с юга Томью, а с северо-запада и востока ее притоками Бельсу и Казыром, лежит хребет, отдельные вершины которого взметнулись на двухкилометровую высоту.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
Пожалуй, это – кедровый орех и колба (черемша). Что касается колбы, то у туристов она ассоциируется с Шерегешем, ведь в Горной Шории ее приспособились добывать практически круглый год.

СУВЕНИРЫ
На память о Кемеровской области туристы могут приобрести сувениры из бересты и кедроплата, сувениры из угля (на куске настоящего угля изображены пейзажи Кемеровской области).
Немного о бересте. В регионе существует Музей «Береста Сибири», расположенный в городе Мариинске, в старинном купеческом здании, которое построил купец Абрам Гуревич в начале ХХ века. В музее, на площади в 200 квадратных метров, представлены более 1 000 экспонатов: туеса, скульптуры из бересты, панно, картины, графика, короба, куклы и сувениры.
И немного о кедропласте. Кедропласт – это замечательный материал для произведений декоративно-прикладного искусства. Пластины из кедропласта оформляются в рамки из кедра, и получаются декоративные панно, которые также имеют оздоровительные свойства. При прессовании и воздействии высокой температуры на древесный материал, в состав которого входят скорлупа кедрового ореха, шелуха кедровой шишки и смола кедра в качестве связующего элемента, образуется плитка «Кедропласт». Это уникальный элитный декоративно-отделочный материал, имеющий помимо эстетических еще и оздоровительные свойства. Он выделяет приятный запах кедровой тайги, при вдыхании которого происходит постоянное оздоровление организма, снятие стрессов, уменьшается утомляемость, повышается работоспособность, появляется ясность сознания, аромат снимает агрессию и раздражительность.
КАК ОТДОХНУТЬ
Среднегорный рельеф и наполненный фитонцидами воздух хвойных лесов благотворно влияют на организм человека, повышая его защитные функции. В Кузбассе находятся минеральные воды и лечебные грязи.
Наиболее крупное месторождение углекислых вод, не уступающих Боржоми, находится в долине реки Верхняя Терсь (минеральная вода «Терсинка»). Около поселка Борисовский – источник минеральной воды «Борисовская».
Горная Шория – это один из самых интересных в туристическом плане районов Кемеровской области. Зимой Шория – это прекрасные трассы, доступные не только профессионалам, но и любителям, горные лыжи и сноуборд, школа горнолыжного катания, соревнования и фестивали.
Самой природой в Горной Шории созданы уникальные условия для развития горнолыжного спорта и туризма: крутизна склонов, продолжительность залегания снежного покрова – 7 месяцев, ясная умеренно морозная погода без ветра, легкий «холодный» снег, похвастаться которым может не каждый горнолыжный курорт мира.
Курорты Шории характеризуются разнообразием трасс для начинающих горнолыжников и сноубордистов, для продвинутых экстремалов, наличием гондольных и кресельных канатных дорог, бугельных подъемников, сетей проката горнолыжного инвентаря и сноуборда. Высокий уровень трасс горы Зеленая (1 570 м) в пос. Шерегеш признан специалистами Международной федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Здесь проводятся профессиональные и любительские Чемпионаты России по горнолыжному спорту.
В переводе с тюркского «алатау» означает пестрые горы. И это действительно так. Для тех, кто первый раз оказывается там, многое может показаться необычным. Степи и тайга, равнины и горы живут здесь по соседству. С первых минут похода вас окружает кристально чистый воздух, насыщенный ароматами хвойных деревьев и лесных трав. Можно полакомиться черникой и морошкой. А поднявшись чуть выше, вы встретите на своем пути горные речки с прозрачной, холодной и абсолютно чистой водой, которую можно пить.
Поднебесные Зубья — туристический район в Кузнецком Алатау, один из живописнейших горных районов Сибири, который пользуется популярностью у туристов, совершающих летние пешие и зимние лыжные походы. Пешеходные туры по Поднебесным Зубьям – это не только ходьба с тяжелым рюкзаком за спиной. Это безмолвие гор, журчание реки, рыбалка на хариуса, потрескивание сухих поленьев в костре, сказочное великолепие ночного неба, которое невозможно передать словами и вас снова и снова тянет сюда!
За два-три дня на Поднебесных Зубьях можно подняться на пик Поднебесный, полюбоваться гранитными скалами, высокогорной тундрой и курумными полями. Побывать у чуда природы – Алгуйских тремолитов и водопадов, посидеть у таежного костра, слушая шум речного переката. Попариться в русской баньке на приютах «Алгуйский», «Снежный барс», «Глухариный».
ИСТОРИЯ
В 1618 году был основан Кузнецкий острог. Построенная в 1717 г. для защиты рубежей России Кузнецкая крепость к концу XVIII в. теряет свою значимость. В 1820 году крепость была достроена по указу императора Павла I.
Открытие залежей каменного угля, железной руды, прокладка Транссибирской железной дороги определили судьбу региона.
В 1929 г. в Новокузнецке начинается строительство Кузнецкого металлургического комбината, в 1950 г. – возводится Западно-Сибирский металлургический комбинат.
ФЛОРА И ФАУНА
Крупные лесные массивы находятся в восточной и южной частях области. В тайге водятся бурый медведь, волк, рысь, росомаха, соболь, выдра, горностай, барсук, норка, лось. В черневой тайге Горной Шории обитают азиатский марал, кабарга, косуля. В реках – хариус, таймень, налим, ленок.
СОБЫТИЯ
АПРЕЛЬ
• Музыкальный фестиваль весеннего солнцекатания «GRELKA FEST»
Ежегодный музыкальный фестиваль весеннего солнцекатания в Шерегеше.
Фестиваль вошел в Книгу рекордов Гиннесса с рекордом Bikini ride – самым массовым в мире заездом горнолыжников и сноубордистов в купальных костюмах. Фестиваль включает в себя музыкальные концерты и программы артистов и диджеев, конкурс красоты мисс «Шерегеш», кулинарные состязания, конкурс экстремального фото и видео, Apres-ski вечеринки и все это под ярким весенним солнцем на белом снегу!

АВГУСТ
• Велопробег в Шерегеше – «ВелоШерегеш»
Праздник любителей активного отдыха и велосипедного спорта. Велопробег с дистанцией в 50 км по маршруту: Шерегеш – Чугунаш – Таштагол –Шалым – Шерегеш, на радость всем, кто любит Шерегеш не только зимой, но и летом.
Программа Велопробега включает различные спортивные состязания, прогулочные поездки и развлекательные мероприятия.
Добро пожаловать в Кемеровскую область!

Благодарим Отдел по туризму Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области за помощь в подготовке информационной статьи.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Альпен Клаб
Горная Шория
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»