Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Республика Хакасия
Хакасия – гостеприимный край, где у подножия сказочных гор, лежат степи с живописными целебными озерами. Стремительные реки и таинственные пещеры влекут сюда любителей приключений со всех уголков Земли.

Хакасия отличается от других регионов России особым климатом, совершенно своеобразным рельефом, уникальным растительным и животным миром, которые придают этим местам неповторимый колорит, притягивающий фанатов активного туризма и людей, ищущих свежих впечатлений в путешествиях.
Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири, в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток – 200 км. Хакасия граничит с Красноярским краем, с Республикой Тыва, с Республикой Алтай и Кемеровской областью.
Климат в Хакасии резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой. Преобладающий рельеф местности – степи, горы и тайга. Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории республики. В Хакасии больше 500 озёр, самые крупные реки – Енисей, Абакан, Чулым и Томь.
Природное великолепие Хакасии и уникальная культурно-историческая самобытность республики делает этот край привлекательным для туристов. Сюда всегда хочется вернуться, чтобы вновь насладиться природой солнечной Хакасии.
ЧТО СМОТРЕТЬ
По предположениям ученых, предки человека на территории Хакасии поселились больше 300 тыс. лет назад. Территория Хакасии по праву считается «археологической Меккой» Сибири. Это край с богатой историей и древней культурой, сохранившей более 30 тысяч памятников – каменных изваяний и курганов, каждый из которых неповторим и имеет огромную историческую ценность; наскальные рисунки, руины древних зданий, оборонительные укрепления, древние курганные могильники и захоронения, менгиры и изваяния... Наиболее известны Большой Салбыкский курган, Сулекская, Боярские и Подкуненская писаницы, археологические памятники горной системы Сундуки, крепость-све Оглахты, Чебаки, средневековые могильники Копенский и Уйбатский чаа-тасы. Некоторые памятники уникальны и не имеют аналогов в мире.
На территории Республики Хакасия расположено более десяти музеев под открытым небом, в которых представлены объекты культурного наследия и археологии. Наиболее значимые из них – «Древние курганы Салбыкской степи», «Улуг Хуртуях тас», «Усть-Сос» и музей-заповедник «Казановка».
КАК ОТДОХНУТЬ
Разнообразная по красоте природа Хакасии вызовет интерес у любого путешественника. Высокие горы и бескрайние степи, тайга, целебные источники и озера – все это делает Хакасию притягательной для туристов из разных уголков планеты.
От других регионов России наша республика отличается особым климатом, совершенно своеобразным рельефом, уникальным растительным и животным миром, которые придают этим местам неповторимый колорит.
В Хакасии известно более 500 озер, среди них есть озёра с пресной и соленой водой, а также целебные водоемы. Ежегодно тысячи гостей со всей России приезжают на Белё, Шира, Тус и другие озера, чтобы насладиться прекрасным отдыхом, погреться под нежными лучами солнца и ощутить на себе лечебные свойства озер Хакасии.

В Хакасии ежегодно отмечают национальные праздники, которые сопровождаются песнями и плясками, конкурсами, выставками изделий хакасского народного творчества и выступлениями национальных ансамблей. Посетив хакасские национальные праздники, вы также сможете отведать национальные блюда.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
В постоянном рационе питания кочевых народов мясо – главный продукт. Поэтому в основе меню национальных ресторанов - преимущественно мясные блюда. Гости Хакасии могут отведать традиционные хакасские блюда в ресторане национальной кухни «Хоон Хоорай» в Абакане: суп из мясного рубца и баранины, сметанная каша или кровяная колбаса, а также хлеб домашней выпечки. Фирменные блюда «Ужин бая» и «Богатый внутренний мир». На десерт - конфеты из талгана, которые готовят по старинному хакасскому рецепту из пшеницы и ячменя крупного помола. В национальной кухне широко представлен выбор напитков: молочный айран, морсы из брусники, разнообразные травяные чам с чабрецом, с листьями смородины, с белоголовником, ромашкой, с молоком и медом.

СУВЕНИРЫ
Изделия из войлока, меха, кожи, кости, стекла, керамики, кедра. Сувенирные национальные куклы, бубны, подвески-амулеты, обереги, картины местных художников, а также географические карты и путеводители по Хакасии.
ИСТОРИЯ
Как предполагают ученые, предки человека поселились на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины свыше 300 тысяч лет назад.

Присоединение Хакасии к России началось в XVII в. с постройки острогов. Под влиянием русской земледельческой культуры хакасы начинали переходить к оседлому образу жизни.

Первые упоминания о г. Абакане отмечают в конце XIX веке, когда село Усть-Абаканское становится административным центром Качинской Степной Думы. В 1925 г. существующий национальный уезд был преобразован в округ с переименованием его центра в Хакаск. В 1930 г. образовывается Хакасская автономная область, с августа 1990 г. – Хакасская АССР, с 1991 г. – Хакасская ССР, с 1992 г. – нынешняя Республика Хакасия.
ФЛОРА И ФАУНА
В Хакасии обитают 45 видов птиц и 76 видов млекопитающих, в их числе марал, лось, косуля, сибирский горный козел, кабан, соболь, бурый медведь, бобр, лисица. Часть животных является объектами охоты и промысла. Редкие для Хакасии виды – снежный барс, красный волк, архар – занесены в Красную книгу России. В озерах и реках Хакасии водятся около четырех десятков различных видов рыб, среди которых – таймень, хариус, пелядь, сибирский осетр, ленок, форель.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И ТУРЫ
Спектр туристических маршрутов Хакасии позволяет любому туристу выбрать то, что ему по душе: культурно-познавательный туризм, археологический и спелеотуризм, пешеходные и конные маршруты, охота и рыбалка, а также отдых на озерах. В Хакасии так красиво, что в путешествии по республике можно сделать много уникальных фотографий или снять отличный видеофильм.

Пеший тур по «Ивановским озерам»
Маршрут рассчитан на туристов, которые в полной мере понимают значение слов «туристская романтика». Величественная мощь нетронутой тайги, горные озера, целебный воздух кедровников и дух туристского братства пробуждает чувство полноты жизни. Прямо на маршруте можно полакомиться дарами леса: ягодами, грибами, кедровыми орехами.

Водный тур «Таежная баллада»
Сплав по реке Казыр, категория сложности 2-3. Все крупные реки берут свое начало в горной местности и имеют типично горный характер: быстрые, бурные порожистые. К таким бурным рекам и относится река Казыр. Живописные, но опасные для преодоления пороги – Базыбайский, Верхнетатский, Убинский, Гуляевский, Щеки – известны любителям рафтинга всей страны.
На протяжении всего маршрута перед участниками предстает вся красота хвойной неизведанной тайги, бурных, пенных валов, скальных причудливых навесов, которые многие века создавала природа. Прохождение данного маршрута с преодолением его труднопроходимых порогов и таежное великолепие никого не оставят равнодушным.

Конный маршрут «По просторам Сибирской тайги»
Маршрут проходит по низкогорным и среднегорным хребтам Кузнецкого Алатау, с восхождением на гору Карлыган (в переводе с хакасского – «Снежный хан»), высота которой 1 747 м. Согласно легендам, здесь бьет источник с живой водой. Продолжительность маршрута: 10-12 дней.

Археологический маршрут «Путешествие в долину скифских царей»
Однодневная поездка в одно из таинственных мест, грандиозный курган Долины царей – Большой Салбыкский курган, сооруженный в III-IV веке до н. э. Он является самым крупным историко-этнографическим памятником Хакасско-Минусинской котловины.
Принято считать, что место обладает большой энергетической силой. Все 23 камня «Большого Салбыкского кургана» имеют свое название, свое предназначение и свою силу. На входе в курган расположены менгиры «Большие ворота», символизирующие мужское и женское начало, а проход между ними называется – Врата жизни. Туристы как будто переносятся в то время, когда был сооружен курган, чувствуют запах воздуха, пропитанного стариной и веками. По монументальности своей конструкции «Большой Салбыкский курган» может быть поставлен в один ряд со знаменитым Стоунхенджем в Англии.
СОБЫТИЯ
22 МАРТА
• Национальный праздник «Чыл Пазы» –хакасский Новый год, проводится в день весеннего равноденствия

8 - 12 ИЮНЯ
• Всероссийский этап фестиваля этнической эстрады «От Ыры-2014» – «Песня Огня»

1 - 7 ИЮЛЯ
• IV Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития»

3 ИЮЛЯ
• VIII Международный эколого-этнический театральный фестиваль «Чир Чайаан»

20 СЕНТЯБРЯ
• Дни тюркской письменности и культуры в Хакасии

27 СЕНТЯБРЯ
• Республиканский праздник урожая «Уртун Тойы»
Добро пожаловать в Хакасию!

Вся информация о Республике Хакасия, в т.ч. каким образом добраться до Хакасии, с какими туроператорами или агентствами стоит сотрудничать, в какой гостинице остановиться, где покушать и развлечься и т.п. на портале Туристского информационного центра Хакасии – www.turism19.ru

Туристский информационный центр Хакасии
г. Абакан, ул. К. Маркса, 67
тел.: (3902) 32-32-50
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Crona Medical&SPA Hotel
Новосибирская область

Алтай Resort Hotel and Spa
Республика Алтай
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»