Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Красноярский край
Этот уникальный сибирский регион, занимающий десятую часть территории России, вытянулся на три тысячи километров вдоль самой полноводной российской реки – Енисея.

Край расположен в географическом центре России. Благодаря столь обширной территории, простирающейся от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири, здесь представлены самые разнообразные ландшафты.

Край имеет огромный потенциал для развития практически всех видов туризма.
ЧТО СМОТРЕТЬ
Гостям столицы края советуем посетить красивейшую площадь города – Театральную – со зданием театра оперы и балета, гостиницей «Красноярск» и новым символом Красноярска – часовой башней на здании мэрии.
Одна из главных достопримечательностей города – красноярские мосты. Железнодорожный мост через Енисей, построенный в 1899 г. инженером-механиком Е. К. Кнорре по проекту известного русского инженера Л. Д. Проскурякова, на всемирной выставке в Париже в 1900 г. был удостоен золотой медали, как высочайшее достижение технической мысли. Коммунальный мост является одним из символов города.
Часовня Параскевы Пятницы – еще одна достопримечательность Красноярска. Она стоит за рекой Кача на вершине Караульной горы. Раньше в престольные праздники к часовне, дважды в году, устраивался крестный ход от кафедрального собора. Сегодня часовня стала излюбленным местом паломничества жителей и гостей города. Туда спешат сотни невест и женихов, чтобы признаться друг другу в любви. Этот символ города можно увидеть на десятирублевой купюре.
Увидеть величие реки Енисей можно со смотровой площадки, которая находится на Слизневском утесе близ деревни Овсянка, родины известного писателя Виктора Петровича Астафьева, на 23 км от Дивногорской трассы. Неофициальным символом площадки является металлический памятник енисейскому осетру – «Царь-рыбе», длиной 4 метра и весом 300 кг, возведенный к 80-летнему юбилею писателя.
Интересно побывать и в одном из старейших городов Сибири – Енисейске (1619 г.). Почти полтора века Енисейск был главными воротами в Восточную Сибирь, и по сей день здесь сохранились редкие памятники истории и культуры, самобытное архитектурное наследие. Енисейск внесен в список 116 городов-памятников России.
Не менее интересной станет поездка в старинный город Минусинск (год основания – 1739). Этот южный город Красноярского края расположен в центре Минусинской котловины между горными системами Южной Сибири: Кузнецким Алатау, Восточным и Западным Саянами. Климат Минусинской котловины считается одним из лучших в Сибири.
ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Рекреационные возможности края обусловлены большим числом озер и источников целебных вод, которые создали условия для строительства здесь курортов, санаториев, домов и баз отдыха. Величина территории позволила развить экскурсионный и познавательный туризм. Развитие научного, промышленного и делового направлений послужило толчком для организации делового туризма. Широта спектра климатических зон поспособствовала возникновению многочисленных видов спортивного туризма – от горнолыжного до водного.
Богатство и уникальность фауны благоприятствовали развитию охотничье-рыболовного туризма.
К слову, заядлых рыбаков наверняка заинтересует рыбалка, в том числе в труднодоступных районах Красноярского края с использованием авиации и специальной техники.
Любителям культурно-ознакомительного отдыха рекомендуем отправиться в тур на «Северный полюс», посетить памятники и исторические места (например, место падения Тунгусского метеорита), уникальный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», археологические памятники (Минусинская котловина) и раскопки (р. Абыллах, р. Бирюса, г. Шарыпово, с. Идринское, г. Канск, п. Ванавара и др.), увидеть музей под открытым небом в г. Енисейске, самый зимний в мире музей, вырубленный в толще вечной мерзлоты в г. Игарке, побывать с экскурсией в Саяно-Шушенском природном биосферном заповеднике.
ИСТОРИЯ
Первые поселения на территории Красноярского края появились еще во времена палеолита. Основанный в 1628 г. казаками острог «Кызыл Джар» (в пер. с татар. – «Красный Яр»), столетие выполнявший роль форпоста, ныне является историческим местом в центре города Красноярска (т. н. «Стрелка»).
К 20-м гг. XVII века Красноярский регион был присоединен к российскому государству.
ФЛОРА И ФАУНА
Более 45% территории региона покрыто тайгой и лиственными лесами.

В крае произрастают более 550 видов растений, обитают 342 вида птиц и 89 видов млекопитающих.
СОБЫТИЯ
3 – 5 АПРЕЛЯ
• «Енисей», международная туристическая выставка
Выставка «Енисей» – это показ туристических возможностей и инвестиционной привлекательности Красноярского края и Сибирского региона, развитие и установление новых деловых контактов участниками туристического рынка и обмен опытом
г. Красноярск, МВДЦ «Сибирь»

7 – 8 ИЮНЯ
• «Грязные игры», сибирский трофи-рейд
Гонки по бездорожью в спортивном и любительском классе
Сухобузимский район

12 ИЮЛЯ
• «Енисейская уха», оригинальный праздник, прославляющий исконное блюдо приенисейских сибиряков
В программе: спортивные состязания, мастер-классы, концерт, шоу барабанщиков и кульминация дня – конкурс-дегустация енисейской ухи
п. Усть-Кемь, Енисейский район

18 – 20 ИЮЛЯ
• «Высоцкий и Сибирь», фестиваль авторской песни
Лучшие исполнители края и других регионов собираются на бардовский фестиваль, исполняют песни Владимира Высоцкого, представляют свои работы
берег реки Мана, перед п. Нарва, Манский район

2 АВГУСТА
• Августовская ярмарка народного промысла и ремесел проводится с целью возрождения старинной енисейской пушной ярмарки, прославившей когда-то Енисейскую губернию
г. Енисейск

23 АВГУСТА
• День Минусинского помидора
Праздник посвящен знаменитым минусинским помидорам. В этот день проводится конкурс на самый большой помидор, народные гуляния, дегустации блюд из помидоров
г. Минусинск

23 – 30 АВГУСТА
• Международный Канский видеофестиваль
Конкурс видеофильмов и видеоарта и всех смежных жанров визуального искусства
г. Канск
Добро пожаловать в Красноярский край!

Благодарим Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края за помощь в подготовке информационной статьи о регионе.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Аквилон
Горная Шория

АлтикА
Республика Алтай
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»