Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Главная / Новосибирская область
Новосибирская область
Санатории, базы отдыха, отели и пансионаты Новосибирской области приглашают жителей столицы Сибирского федерального округа и гостей региона отдохнуть и подлечиться. Новосибирск - город торговли, науки и культуры - всегда рад предложить своим гостям интересные экспозиции в музеях, уникальные спектакли и концерты, яркие развлечения, тепло уютных кафе и хороший шопинг.
ЧТО СМОТРЕТЬ
Рекомендуем пройтись от центральной площади Ленина по Красному проспекту в сторону набережной реки Обь. Во время прогулки вы сможете получить представление о дореволюционной архитектуре города и об оригинальных постройках в стиле конструктивизма, появившихся в 30-е годы.
Вы увидите самый большой в России театр оперы и балета (1945 год; архитекторы Бардт, Гринберг, Курилко); Торговый корпус (1911 год; архитектор Крячков), ныне – Краеведческий музей; Дом с часами (1934 год; архитекторы Гордеев, Тургенев, Никитин); Стоквартирный дом, получивший Гран-при на всемирной выставке в Париже (1937 год; архитектор Крячков); здание Сибревкома (1925 год; архитектор Крячков), ныне – Художественный музей. В Художественном музее экспонируется уникальная коллекция самобытной старинной сибирской иконы, самое большое собрание работ Николая Рериха, с большим вкусом подобранное собрание полотен российских художников XVIII-XX веков.
Также рекомендуем посетить зоопарк, расположенный в сосновом бору. Это один из лучших зоопарков страны. Его территория примыкает к Заельцовскому парку. По дороге в Академгородок можно осмотреть уникальный музей железнодорожной техники. Под открытым небом выставлены паровозы и вагоны, ходившие по рельсам России в XIX и XX веках. В Академгородке, в Музее археологии и этнографии, вы ознакомитесь с уникальными находками сибирских археологов.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
Чем-чем, а вот конфетами Новосибирская область похвастаться может. Кто пробовал новосибирские конфеты, тот точно помнит их нежнейший вкус. Путешественники редко удерживаются от того, чтобы не посетить шоколадную фабрику и не приобрести свежайших сладостей.

СУВЕНИРЫ
До сих пор традиционно сибирской сувенирной продукцией в Новосибирской области являются матрешки: яркие, разноцветные, большие и маленькие. Также в регионе большим спросом пользуются магниты, открытки, плакаты и скульптурки с изображением театра Оперы и Балета. Кроме того, в последнее время на сувенирном рынке области все чаще появляются оригинальные подарки: обереги из природных материалов, сувенирное оружие, косметика ручной работы и многое другое.
КАК ОТДОХНУТЬ
Новосибирской области имеют хорошие перспективы для развития. В регионе наиболее развито санаторно-курортное лечение. Этому способствует наличие минеральных источников, лечебных грязей и глин. Еще в изданном в Петербурге в 1901 году солидном справочнике Л. Б. Бертенсона «Лечебные воды, грязи и морские купания в России и за границей» содержались данные об озере Карачи и о целебном составе его рапы и грязи. Озеро Горькое в Купинском районе по концентрации солей сравнимо с Мертвым морем. Многие болезни суставов, кожные заболевания отступали перед врачующей силой озера. Очень давно известны целебные свойства сибирских минеральных вод «Карачинская», «Доволенская» и других.
ИСТОРИЯ
Первые поселения на территории области относятся к VIII веку до н. э. Освоение земель русскими началось после победы Ермака над войсками Сибирского ханства. Современную историю Новосибирска и области определило прохождение Транссибирской магистрали и строительство железнодорожного моста через Обь (1893 г.). В 1903 г. пос. Новониколаевский (появившийся близ моста) получил статус города, а в 1926 г. был переименован в Новосибирск.
ФЛОРА И ФАУНА
Отроги древнего Салаирского кряжа, равнины Барабы и степи Кулунды, тайга, светлые березовые рощи, богатый растительный мир, тысячи рек и озер с живописными берегами – таково разнообразие природных зон области. Леса занимают четвертую часть области. В области много птицы и рыбы. Также немало водится кабанов, косуль, лосей, медведей, волков, лисиц, зайцев, бурундуков, ежей.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И ТУРЫ
Весной возможны сплавы по верховьям Берди и Ини, скалолазание по прибрежным утесам и спуск в пещеры. Даже для дайвинга есть возможности. В затопленных карьерах желающие приобщиться к погружениям на глубины могут пройти обучение и получить соответствующие дипломы, а заодно наловить крупных раков.
Воздушные потоки, возникающие над Обским морем, позволяют заниматься парапланеризмом, кайтингом, виндсерфингом, яхтингом.
ОХОТА И РЫБАЛКА
Наличие хороших охотничьих угодий (Купинский, Колыванский р-ны) позволяет организовать летнюю и зимнюю охоту на лосей, косуль, коз, зайцев, боровую дичь, водоплавающих птиц и даже фазанов, для чего в Колыванском районе создан фазанарий. На озерах и реках, особенно в северных районах, обилие рыбы и водоплавающей птицы.
Лов сибирского осетра, занесенного в Красную книгу России, и занесенных в Красную книгу области стерляди, нельмы, муксуна, тайменя и сибирского хариуса, пока запрещен. Зато ловом судака, сазана (озеро Яркуль), ленка, леща, налима (Чиняевский плес) и выращенных карпов весом до 10 кг, омуля, сазана и пелядки можно наслаждаться беспрепятственно.
СОБЫТИЯ
28 – 30 МАРТА
• II Открытый межрегиональный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Фанфары Сибири»
В конкурсе примут участие более ста юных исполнителей из Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского, Красноярского краев, Республики Казахстан. Жюри возглавит профессор Всемирной ассоциации симфонических духовых оркестров Леон Блай (Германия)
г. Новосибирск

31 МАРТА – 12 АПРЕЛЯ
• I Транссибирский Арт-Фестиваль, художественный руководитель Вадим Репин
В программе выступления прославленных музыкантов, лучшие произведения оперного и хореографического искусства последних лет. Артисты с мировым именем выступят перед любителями музыки Новосибирска, Искитима, Бердска

21 – 26 АПРЕЛЯ
• Международный фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны»
Идея «Сибирских сезонов-2014 заключена в феномене театрализации различных видов искусств, и, прежде всего, в музыке. Тема фестиваля – «Театр в музыке – музыка в театре». В рамках фестиваля состоится ряд мировых и всероссийских премьер сочинений, созданных авторами из Берлина, Москвы и Новосибирска специально для этого события
г. Новосибирск

14 ИЮНЯ
• Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» посвящен двум великим историческим датам — 100-летию начала Первой мировой войны и 200-летию взятия Парижа. Фестиваль реконструирует баталии прошлого и проводится в Новосибирске третий год
п. Большой Оёш, Новосибирская область

19-20 ИЮЛЯ
• Летний пленер керамистов «Огненная скульптура» проходит на территории Умревинского острога Мошковского района. Это конкурс огненных скульптур, где принимают участие лучшие мастера со всей России и гости из ближнего зарубежья. Яркое и красочное шоу, интересное как для профи, так и для зрителей. Некоторые скульптуры будут проходить через обжиг Раку – древнюю технику нанесения палитры

20 ИЮЛЯ
• III Межрегиональный Праздник льна
Гости Маслянинского района, где традиционно возделывают лен, смогут увидеть выставку-ярмарку «Народная мастерская» с мастер-классами, праздничное шествие колонны по центральной площади, торжественное открытие праздника, чествование лучших льноводов района, гала-концерт творческих коллективов
р. п. Маслянино, Новосибирская область

ИЮЛЬ
• «Живая вода», фестиваль этнических культур
Старейший в России этнический фестиваль. За 15 лет фестиваль из туристического стал культурным событием.
Гости могут ознакомиться с образцами прикладного искусства и народной культуры, принять участие в мастер-классах; в этнических обрядах и действах; освоить навыки игры на экзотических инструментах; посетить семинары и тренинги по совершенствованию своей духовной и телесной природы
Колывань, Новосибирская область
* Информация предоставлена Министерством культуры Новосибирской области.
Добро пожаловать в Новосибирскую область!

Благодарим Министерство культуры Новосибирской области за предоставленные фотоматериалы.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Дарасун
Забайкальский край

Железнодорожник в г. Тайга
Кемеровская область
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»