Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Омская область
Добро пожаловать в Омскую область – один из самых привлекательных уголков на сибирской земле!

Омская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье Оби и Иртыша. Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе – с Республикой Казахстан. Расстояние от Омска до Москвы – 2 555 км. Регион делится на 32 муниципальных района, крупные города области – Омск, Тара, Исилькуль, Калачинск, Называевск, Тюкалинск.

Омская область богата бескрайним раздольем просторов и многочисленными озерами. На юге, в степной части, они преимущественно соленые, с лечебными грязями, на севере пресные. Недаром именно здесь появилась легенда о пяти озерах. На берега водоемов омичи приезжают, чтобы провести денек на природе. Здесь же построены санатории и базы отдыха.

И безбрежная ширь полей и лесов области, и сам Омск, обладают какой-то удивительной энергетикой, которую замечают многие гости региона. Здесь хорошо и очень уютно.
ЧТО СМОТРЕТЬ
Омск – это город, который удивляет туристов количеством зданий старой постройки.
Тобольские ворота Омской крепости – один из главных исторических памятников области.
Прогуливаясь по центральной улице Ленина можно увидеть часовню иконы Божьей матери «Иверская», Серафимо-Алексеевскую часовню, Свято-Никольский Казачий собор, памятник сантехнику Степанычу, скульптуру «Книга», памятник Борцам Революции.
На берегу Иртыша стоит старый особняк купца Батюшкова, который построили в 1901 году. История этого дома тесно переплетается с историей России. В 1919 г. в доме располагалась резиденция адмирала А. В. Колчака. В конце лета того же года на адмирала было совершено покушение, и усадьба была частично разрушена. В 1987 г. ее полностью отреставрировали, присвоив статус архитектурного памятника. В январе 2012 г. в здании открыли историко-архивный Центр изучения истории Гражданской войны, но омичи называют этот дом музеем Колчака.
Городской дендрологический сад признан одним из лучших дендрариев Западной Сибири. Славится регион и единственным в России сельским зоопарком, который находится в поселке Большеречье, и был основан в 80-х годах на базе школьного зоологического уголка.
В регионе открыто более 2 тыс. археологических памятников. Один из них – комплекс на Татарском увале близ села Окунево, который датирован VII-VI веком до н. э. Раскопки в этой местности серьезно скорректировали временные представления о развитии здесь цивилизации.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
В 1969 году в Омской области выпустили новый продукт – сладкий плавленый сыр «ОМИЧКА», который пришелся по вкусу нескольким поколениям россиян.
Также многим знакома минеральная вода «Омская 1», которую разливают из скважины, открытой в 1963 году. Только «Омская 1» соответствует строжайшему советскому ГОСТу 13273-88 из всех вод, которые производят на территории области.
ИСТОРИЯ
Первая русская экспедиция под предводительством Ермака достигла пределов территории современной Омской области в 1584 году. Через 132 года на слиянии рек Иртыш и Омь основали Омскую крепость, которая стала одним из крупнейших сооружений на востоке страны, форпостом Российской Империи в освоении Сибири. В 1823 году, в рамках реформы Михаила Сперанского, была образована Омская область, в которую вошли оборонительные укрепления Иртышской и Новой казачьих линий, а также северо-восточная часть казахских земель. В 1877 году генерал-губернатор Западной Сибири Николай Казнаков учредил в Омске Западно-Сибирский отдел Русского Императорского географического общества, внесший огромный вклад в изучение Западной Сибири, Казахстана и Центральной Азии.
ФЛОРА И ФАУНА
В северной части региона преобладает таежная растительность – кедры, ели, пихты, морошка, клюква и брусника. Здесь обитают бурундуки, соболи, росомахи, рыси, лоси, северные олени и медведи; на юге – в степной части – тушканчики, суслики, лисицы, волки, барсуки, горностаи, степные орлы и болотные совы.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

АлтикА
Республика Алтай
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»