Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Томская область
Томская область - это удивительная природная кладовая, изобилующая растительными, животными, минеральными, рекреационными ресурсами. Здесь раскинулось зеленое море тайги, перемежаемое заливными лугами и непроходимыми топями (Васюганские болота – одни из крупнейших в мире).

Это настоящий рай для ягодников, грибников, рыбаков и охотников. Внимания заслуживают не только природные ресурсы края, но и творения рук человеческих. В городах и селах края сохранилось немало интереснейших памятников деревянного и каменного зодчества. Особенно богат ими Томск.
ЧТО СМОТРЕТЬ
Областная столица – это музей под открытым небом. На центральном проспекте Ленина расположены особняки купцов и золотопромышленников XVIII – XX вв. На улицах Красноармейской, Татарской, Белинского, Шишкова, Гагарина и Карташова сохранились замечательные образцы сибирской деревянной архитектуры.
К архитектурным памятникам относится и большинство храмовых сооружений – Богоявленский собор, Воскресенская церковь, Римский католический костел, старообрядческая Успенская церковь, Евангелическо-Лютеранская церковь Святой Марии, Белая мечеть и другие. Одним из старейших действующих православных монастырей юга Сибири является Богородице-Алексиевский мужской монастырь, который хранит мощи святого Феодора Томского.
В регионе работают 160 музеев. Наиболее известные – мемориальный комплекс «Следственная тюрьма НКВД», музей истории Томска, музейные комплексы Томского госуниверситета и Томского политехнического университета, музеи деревянного зодчества, славянской мифологии, музеи политической ссылки в селе Нарым и Гражданской войны в селе Ново-Кусково Асиновского района.
После завершения холодной войны стали возможны экскурсии в Северск – закрытый город атомщиков, где туристы осматривают остановленные атомные реакторы.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
Для традиционной сибирской кухни характерно разнообразие блюд из дичи, рыбы, грибов, использование кедровых орехов, таежных ягод и трав.
В рамках гастрономических туров, хозяева настоящих деревенских домов принимают гостей в соответствии с сибирскими хлебосольными традициями: выпекают хлеб в русской печи, варят чугунок картошки, достают из погреба разносолы, готовят пельмени, блины и пироги.
В селе Зоркальцово туристов угощают местными наливками и настойками по старинным рецептам – «Хреновушкой», «Перцовкой», «Брусниковкой», «Клюковкой», «Калиновкой».

СУВЕНИРЫ
В настоящее время разработаны принципиально новые сувениры по тематике Томска и Томской области – в виде (или с изображением) памятников архитектуры, представителей флоры и фаун; по мотивам прикладного творчества коренных жителей.
Особое место занимает высококачественные, но вместе с тем доступные по ценам, авторские дизайнерские магниты и брелоки, выполненные в актуальной визуальной стилистике, на промышленном оборудовании сертифицированных фабрик.
КАК ОТДОХНУТЬ
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Гидроминеральная база представлена, в основном, йодобромными минеральными водами (среди них – аналоги «Мацесты», «Евпатории», «Нальчика») и различными видами лечебных грязей (иловыми, сульфидными, сапропелями, торфяными, глиняными).
Также санаторно-курортное лечение предлагают в научно-исследовательских институтах Томского научного центра СО РАМН, в частности в ведущем за Уралом НИИ курортологии и физиотерапии.
ИСТОРИЯ
Оседлые племена на территории современной Томской области появились в I тысячелетии до н. э. В 1604 году на берегу Томи был основан город Томск, через который проходил Московский тракт, соединявший Сибирь с европейской частью страны. В 1804 году Томск стал центром Томской губернии. С 1880-х годов Томск – город «книжной учености» –называют Сибирскими Афинами.
ФЛОРА И ФАУНА
Почти вся территория региона покрыта таежными лесами. В Томской области – около 300 особо охраняемых природных территорий, 160 из них относятся к категории памятников природы.
ОХОТА И РЫБАЛКА
В 16 районах области расположены охотхозяйства. Для туристов организуют традиционную сибирскую охоту на медведя – лежащего в берлоге и на приваде, на лося – на реву и с подхода, на соболя и боровую дичь с собакой, на глухаря на току.
Рыбалка – в летний сезон спиннингом и нахлыстом, зимой – специальными удочками и блеснением. Основные объекты лова – щука и окунь, кроме того, в водоемах региона обитают язь, карась, судак, чебак.
СОБЫТИЯ
МАРТ
• «Навруз», праздник мусульманских народов; г. Томск, Дворец народного творчества «Авангард»
• IV Межрегиональный Весенний фестиваль Чая

АПРЕЛЬ
• II Международный джазовый фестиваль;
г. Томск, Томская областная государственная филармония

МАЙ
• «Золотой витязь», XXIII Международный
кинофестиваль; г. Томск
• «Радзiмая мая – Беларусь», V Международный юбилейный фестиваль; г. Томск

ИЮНЬ
• Сабантуй, федеральный праздник; г. Томск, стадион «Труд»
• Межрегиональный «Альп-Арт фестиваль»;
г. Томск
• «Дружба народов», областной фестиваль национальных культур; г. Томск, Губернаторский квартал, площадь перед Театром драмы
• «Пышкинский фестиваль»; с. Первомайское, Первомайский район, Томская область
• «Янтарное ожерелье Яновой ночи», фестиваль национальных традиций сибирских эстонцев; д. Березовка, Куяновское сельское поселение, Первомайский район, Томская область

ИЮЛЬ
• «Праздник у семи озер»; п. Самусь, Томская область

АВГУСТ
• «Праздник топора», международный фестиваль-конкурс Сельский парк «Околица»;
с. Зоркальцево, Томский район, Томская область
• «Братина», межрегиональный праздник казачьей культуры; с. Кривошеино, Кривошеинский район, Томская область
• «Этюды Севера», межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири; Оськино озеро Парабельский район, Томская область
Добро пожаловать в Томскую область!

Благодарим Департамент по культуре и туризму Томской области за помощь в подготовке информационной статьи о регионе.

НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Horizon Patio Hotel
Новосибирская область
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»