Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Тюменская область
«Ворота Сибири» – именно так раньше называли Тюменскую область. Отсюда начиналось освоение новых российских земель, отсюда отправлялись в поход отряды легендарного Ермака...
ЧТО СМОТРЕТЬ
Для области приоритетное значение имеют пять направлений туризма – деловой, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, охотничье-рыболовный и событийный.
Старейший город Зауралья – Тюмень – называют «Воротами Сибири». Отсюда начиналось освоение новых российских земель за Уралом.
В рамках культурных туров гостей региона привлекает Тобольск – уникальный город-памятник каменного и деревянного зодчества. Здесь воздвигнут Тобольский Кремль, на территории которого находятся Софийский и Покровский соборы, архиерейский дом, консистория, Дворец наместника, оборонительные башни и стены древнего Кремля, тюремный замок и многое другое. С Тобольском связаны биографии многих выдающихся людей страны: архитектора и летописца Семена Ремезова, автора периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева, композитора Александра Алябьева, писателя-сказочника Петра Ершова, художника Василия Перова. В Тобольске прошел определенный период жизни семьи последнего российского императора Николая II. Через Тобольск проходили торговые пути – Великий шелковый путь и Большой чайный путь.
Любители более древней истории могут приехать в Ингальскую долину, где сосредоточены сотни археологических памятников нескольких эпох – от неолита до позднего средневековья. Археологи утверждают, что нашли на этой территории следы арийских племен, переселявшихся в Европу. В ближайших планах региона – развитие на данной территории необходимой туристской инфраструктуры.
Тюменская область располагает большими возможностями для занятий активным отдыхом и для получения санаторно-курортных услуг.
В области действуют около 50 санаториев, профилакториев и баз отдыха, которые используют природные лечебные ресурсы региона для лечения и профилактики различных заболеваний.
Горячие источники Тюменской области давно стали визитной карточкой региона. О круглогодичном купальном сезоне и о полезных свойствах тюменской минеральной воды знают жители Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Новосибирска и других городов РФ.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
Настоящая сибирская кухня – это сочетание мяса, дичи, рыбы и неповторимых таежных приправ.
Старожилы Сибири пьют чай с молоком, а охотники добавляют в него жир, соль и муку, что позволяет им успешно противостоять пронизывающему зимнему ветру и морозу.
Существует традиция в зимнее время подавать на стол строганину. Сырое замороженное мясо или рыбу строгают тонкими ломтиками, сдабривают солью и перцем. Деликатесами также считаются слабосоленая, печеная и копченая рыба, пироги, моченая брусника, варенье из ягод.
Разнообразна кухня сибирских татар. Излюбленные первые блюда – супы и бульоны: мясной суп - аш, бульон - шурпа, разные виды лапши - онаш, салма. В качестве второго блюда употребляется пишпармак – томленое в печи мясо с бульоном, картофелем, луком и кусочками тонко раскатанного теста.

СУВЕНИРЫ
Тобольская резная кость. В городе Тобольске находится единственная в России фабрика художественных косторезных изделий. Стиль тобольского косторезного искусства – точная, детально проработанная реалистическая скульптура, отличающаяся преобладанием жанровых композиций северной тематики. В основном, это настольная миниатюрная скульптура.
Тюменский ковер. Тюменский традиционный махровый ковер – один из самых ярких и самобытных промыслов Сибири, обладающий богатой историей, уходящей корнями в XVI столетие. По традиции на нем изображают крупный букет роз и маков на черном фоне, в обрамлении пышных листьев и цветочных бутонов.
Сибирская иконопись. В Тобольской Духовной семинарии функционирует иконописная мастерская. Сибирские иконы отличаются особой манерой письма – из-за множества слоев нанесенной краски лица и даже целые фигуры выступают вперед в виде полурельефа.
Ишимский валенок. Ишимские мастерицы, до сих пор скатывающие валенки вручную, славятся на всю Россию. А в качестве сувенира что может быть лучше пары валенок, символизирующих достаток и домашний уют.
ИСТОРИЯ
На территорию Тюменской области люди впервые пришли в эпоху мезолита, 8-10 тыс. лет назад. До похода Ермака в 1581 году земли принадлежали Сибирскому ханству. Позднее, на месте построенного на реке Туре острога появился город Тюмень. В XX веке регион получил известность благодаря открытию месторождений нефти и газа.
ФЛОРА И ФАУНА
На севере области преобладает тундровая и таежная растительность, на юге – степная и лесостепная.
ОХОТА И РЫБАЛКА
Основные районы охотничье-рыболовного туризма – Уватский, Тобольский, Вагайский, Ярковский, Викуловский, Армизонский, Нижнетавдинский и Казанский, где построены охотничье-рыболовные кордоны и базы.

На юге области обитают кабаны, косули и водоплавающая дичь; на севере – в зоне тайги – можно встретить лосей, медведей, из боровой дичи – глухарей и тетеревов.

В затерянных среди болот водоемах, богатых рыбой, водятся стерлядь, осетр, нельма и муксун.
СОБЫТИЯ
АПРЕЛЬ
• Пасхальные ярмарки
г. Тюмень, Тобольск, Ялутоворск, с. Нижняя Тавда

МАЙ
• День туризма по-тюменски. Жители и гости Тюмени познакомятся с предприятиями туриндустрии региона, совершат пешие экскурсии, примут участие в мастер-классах
г. Тюмень, Цветной бульвар

5- 6 ИЮЛЯ
• «Абалакское поле», VI Международный фестиваль исторической реконструкции
Тобольский район, с. Абалак

ИЮЛЬ
• «Лето в Тобольском Кремле», музыкальный фестиваль
г. Тобольск, Софийский двор Тобольского кремля

АВГУСТ
• «Уха-Царица», гастрономический фестиваль. Гости фестиваля смогут отведать разные виды сибирской ухи, отдохнуть у костра, послушать участников бардовского конкурса «Песни над Иртышом»
Тобольский район, с. Абалак
• «Небо Сибири», спортивно-зрелищный
фестиваль тепловых аэростатов.В программе – прыжки парашютистов, катание на самолетах и мотопланере, выставка авиатехники, грандиозное шоу «Ночное свечение».
г. Ялуторовск, аэродром «Пустошкино»
Добро пожаловать в Тюменскую область!

Благодарим Отдел развития туризма Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области за поддержку проекта «Отдых по-сибирски» и предоставленные материалы.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Horizon Patio Hotel
Новосибирская область

Дарасун
Забайкальский край
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»